Безумие

Самые странные «пожелания в офис» от одесских IT-компаний

3 минуты
13 февраля, 2019

Игровые приставки, бильярд и пинг-понг, массажные кресла, печеньки и день пиццы или суши, киновечера и комнаты для детей с няньками, занятия йогой и тренажерный зал. Разве айтишникам этого мало? “Да”, — скажут офис-менеджеры, с которыми мы пообщались.

Многие из нас привыкли, что на работе для удобства сотрудников работодатель может поставить электрочайник, микроволновку и даже холодильник. Но вот в IT-компаниях на этом не останавливаются и постоянно добавляют “плюшки” для своих сотрудников. Чаще всего для этого в компаниях есть человек или целый отдел, который собирает жалобы и предложения от сотрудников для реализации или решения проблем. У этих людей мы и узнали о том, какие идеи высказывают одесские IT-специалисты, но с условием полной секретности, ведь за это их могут попросту уволить.

Туалетная бумага с ароматом вишни

“У нас в конторе есть специальная форма с жалобами и предложениями, куда ребята могут писать, что бы они поменяли, предложить какие-то нововведения или сказать, что мешает работать. Обычно там пишут, что кому-то дует кондиционер прямо в спину или солнце светит в глаза, джойстик в игровой поломался или кто-то заметил подтеки на стене после дождя.

Предложения бывают не часто, и мы просим их обосновывать. Так, например, было предложение заказывать пиццу на вечера кино в офисе, потому что под вечер уже все голодные и из-за этого мало кто на них остается. Мы рассматриваем эти предложения и предлагаем их руководству, а после пишем, уведомляем о решении в этой же форме. Просматривать ее могут все сотрудники, и у нас очень строго следят, чтобы все получили ответ“.

Image Title

“И вот захожу я посмотреть на новые записи в форму, а там — предложение заменить обычную туалетную бумагу на розовую с ароматом вишни. В обосновании сотрудник написал, что-то вроде: “этот цвет бумаги разнообразит обстановку в обыденном помещении, а запах поднимет настроение и будет навевать мысли о лете и беззаботном детстве, а еще поможет без помощи духов освежиться в необходимых зонах”.

Мы долго смеялись всем отделом, но вопрос удалось решить без обид, ведь человек так старательно расписывал преимущества своего предложения”.

Массажистка с 4 размером груди

“Началось все с шутки одного из сотрудников. Я просила ребят предложить что-то для улучшения атмосферы в офисе, рассказать, чего им не хватает на рабочем месте. Они обычно не очень активно отвечают на такие опросы и часто обсуждают, как от них “отмазаться”, или плагиатят чужие мысли.

Наши парни обсуждают такие вопросы в курилке, и один как-то  в шутку сказал, что для полного счастья в офисе ему не хватает пышногрудой массажистки. Все посмеялись, помечтали и разошлись. Но позже эта идея была предложена несколькими сотрудниками. 

Руководство сначала серьезно отнеслось к предложению, ведь у ребят малоподвижный образ жизни и таким образом можно было бы снизить их заболеваемость. Мне поставили задачу искать массажиста в офис. Но когда ребята поняли, что массаж одобрили, а вот кто его будет делать — непонятно, то от идеи отказались”.

Мивина на обед

“Мы часто проводим тимбилдинги и разные офисные мероприятия с едой. У нас на кухне всегда есть рулеты, круасаны, печенье, хлеб, варенье, молоко и разные батончики. В общем, если сотруднику некогда пойти на обед, он все равно не останется голодным.

Но был у нас один парень, к слову, очень хорошо зарабатывавший, который настаивал, чтобы контора сделала еще и бесплатные обеды для сотрудников. У нас не самая крутая компания в Одессе, и руководство отказало, сославшись на то, что это будет слишком затратно. Но сотрудник не унимался и предложил закупить оптом лапшу быстрого приготовления на месяц и убедиться в крутости его идеи. Без лишних подробностей скажу, что нам удалось избежать закупки только благодаря вовремя появившемуся возражению от другого сотрудника — о том, что такую еду здоровой не назовешь”.

Image Title

Кофейня в курилке и кулер с виски

“У нас в конторе курилка — это самая плодотворная зона, место решения множества проблем и вопросов. Там можно пообщаться в непринужденной обстановке, и часто перекуры заменяют митинги или даже тимбилдинги. Ребята просили поставить там кофемашину, а может, даже сделать в офисе свою кофейню с бариста и небольшими закусками, потому что выходить из курилки за кофе означает прервать беседу и, возможно, остаться без решения какого-то вопроса или проблемы.

Были еще идеи поставить там кулер с виски, но употребление алкоголя в рабочее время не нашло поддержки у руководства.

Хотя ребята все равно реализовали свою задумку. На один из праздников, который в конторе был рабочим днем, они вылили из одного кулера всю воду и залили туда несколько литров водки. Рядом с внешне неотличимым от других кулером стояла закуска. В кабинете, где стоял этот кулер, был просто аншлаг. Парни распространили информацию о его содержимом через свои чаты, и руководство ни о чем не узнало, а сотрудники были просто счастливы от своего маленького секрета; правда, рабочим день уже быть перестал.

Я даже задумалась — может, действительно стоит делать такой разгильдяйский день раз в месяц или раз в полгода? Ребят это здорово объединяет и делает счастливыми на работе. Ведь моя задача как раз и состоит в том, чтобы им было приятно приходить в офис”.

Иллюстрации Екатерины Юськович


Комментарии


Читайте также