Помните, в 2004 все ждали “восстания терминаторов”, а в 2015 году интернет пестрил кадрами из фильма “Назад в будущее”? Все ждали нападения Skynet и прилета Марти МакФлая, и спрашивали о том, почему у нас все еще нет летающих бордов, самозашнуровывающейся обуви и адаптирующейся одежды. В этом году вопросов должно появиться еще больше.
Фильм “Бегущий по лезвию”, 1982 г.

Кадр из фильма “Бегущий по лезвию”.
Известный фильм Ридли Скотта был снят по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”, который был издан в 1968 году. В романе события происходят в 1992 году, а в более поздних его редакциях действие перенесли на 2021 год. Но в самом фильме события развиваются именно в ноябре 2019 года.
Не будем пересказывать сюжет фильма, так как в 2017 году вышел его сиквел и у нас был повод пересмотреть фильм с молодым Харрисоном Фордом.
Так вот, согласно “Бегущему”, к ноябрю этого года у нас должны появиться и стать привычными репликанты — искусственно созданные люди, внешне неотличимые от людей “обычных”. Возможно, они уже есть, просто мы об этом еще не знаем. Но к ноябрю они, видимо, должны понять, что их “срок годности” скоро истечет (по фильму они должны были проработать 4 года, после чего “умирали”), и бегать в поиске решения вопроса с продолжительностью жизни, либо осознать свое рабское положение и поднять восстание.
Тут главное — следить за новыми подразделениями в правоохранительных органах, ведь герой фантастического фильма работал в одном из таких и уничтожал “сломавшихся” репликантов. А еще не лишним будет освоить тест Войта-Кампфа на эмпатию, с помощью которого в фильме различают людей и репликантов. Но как мы уже знаем, он не всегда точен.
Фильм “Остров”, 2005 г.

Кадр из фильма “Остров”.
По-видимому, Майкл Бэй именно так представлял себе страховку и решение медицинских проблем в недалеком будущем — закрытая территория, на которой выращивают клонов заказчиков, чтобы в случае необходимости использовать органы для спасения клиентов. В фильме главные роли достались Юэну Макгрегору и Скарлетт Йоханссон. Герои в начале предстают перед нами теми самыми клонами, ничего не подозревающими о своем истинном предназначении. Но впоследствии им удается сбежать с территории комплекса “огражденного от зараженной воды и суши”, для того чтобы рассказать клиентам компании, что их клоны — разумные существа со своими мыслями и переживаниями.
Дальше сюжет раскрывать не будем, вдруг вы не смотрели. В фильме такую услугу могли заказать себе только весьма обеспеченные люди, ведь вырастить и содержать клона стоит недешево. Действия страховой организации не афишировались, так что, возможно, она действительно уже существует, просто мы об этом еще не знаем. Ведь сенсорный стол-экран, который показали в этом фильме, спустя 2 года анонсировала Microsoft, а в 2015 году их уже активно начали использовать прогрессивные рестораны. Так что, все может быть.
Прогноз Айзека Азимова, 1983 г.

Айзек Азимов, фотография The Star.
31 декабря 1983 года в канадской газете The Star вышла статья “Azimov’s New World”, в которой всемирно известный писатель-фантаст сделал свое предположение о том, как будет выглядеть мир через 35 лет.
В своем прогнозе на 2019 год Азимов решил не “устраивать” ядерную катастрофу, и предположил, что у людей будут другие проблемы. Одна из них — перенаселение, что вызовет у государств необходимость ввести контроль рождаемости, другая — последствия человеческой безответственности в отношении загрязнения окружающей среды, которые уже невозможно будет игнорировать.
Автор высказал надежду, что наши современные технологии уже будут в состоянии помочь нам с этим бороться. А еще он высказал надежду, что эти две проблемы станут причиной, по которой государства объединятся, чтобы их решить, потому что иначе смерть будет грозить всему человечеству, а не отдельным странам, расам или религиозным группам. Тут нам кажется, что или писатель был оптимистом, или лидеры стран еще не считают ситуацию критической.
Одним из основных явлений 2019 года Азимов считал повсеместную компьютеризацию и роботизацию. Роботы и компьютеры будут уже не только на производстве, но и в домах обычных граждан. Он предполагал, что будут противники такого положения дел, но, так как восстания машин не предвидится, то технологии будут только развиваться, а отсталые страны будут просить компьютеры у более развитых, как в 1980-е просили оружие.
Еще Азимов предположил, что повсеместная компьютеризация приведет к появлению новых профессий, связанных с поддержкой, ремонтом, развитием всей этой техники, а скорость развития будет очень высокой, и приспосабливаться к изменениям будет очень трудно.
Разница между развитием поколений из-за этого станет огромной, людям постарше будет очень сложно жить в таких условиях. Мы сразу вспомнили о наших родителях, которым не только умные пылесосы в диковинку, они и с обычным компьютером не всегда справляются.
Из этого утверждения писатель сделал вывод, что и образование изменится, что в школе будут вдохновлять, а все нужные знания ученики смогут получить из своих компьютеров. Работа, по его мнению, должна была стать интересней, ведь каждый сможет выбрать себе занятие по душе, поэтому у человека появится больше свободного времени, — так как скучную работу будут делать роботы.
“Нострадамус” Азимов не мог не упомянуть космос. И здесь писатель ожидал от нас намного большего, чем мы смогли создать. Он считал, что мы уже построим солнечную электростанцию на Луне; будем уничтожать отходы, отправляя их в космос, подальше от нашей планеты; у нас будут фабрики в космосе. В общем, тут мы пока не успели. Но как план на год — идея хорошая, ведь он еще лишь начался.