Жизнь

Снимок дня. В Антарктиде снег позеленел из-за микроводорослей

50 cекунд
20 мая, 2020

Британские ученые объявили о появлении новой экосистемы на Антарктическом полуострове — северной части континента. На поверхности тающего снега зафиксировали цветение микроскопических водорослей. Глобальное потепление ускорит их распространение.

Image Title

Концентрация водорослей в некоторых районах настолько плотная, что снег буквально окрасился в ярко-зеленый цвет. Изменения заметны даже со спутников. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, цветущие водоросли могут стать потенциальным источником пищи для определенных видов. Также ученые установили, что водоросли тесно взаимодействуют с грибковыми спорами и бактериями. 

Почти две трети всех водорослей обнаружили на маленьких низменных островках вокруг северного полуострова. Там фиксируют повышение температуры. Например, в феврале этого года воздух на острове Сеймур прогрелся до + 20,7 °C.

Image Title

Биологи из Кембриджского университета и Британской антарктической службы потратили шесть лет на поиски и изучение зеленых водорослей. На основе личных наблюдений и снимков из космоса исследователи составили первую крупномасштабную карту водорослей полуострова. С ее помощью можно будет оценить скорость «озеленения» Антарктиды.  

Ранее исследователи также обратили внимание на увеличение количества лишайника и мха в Антарктиде, но они растут медленнее, чем водоросли. В будущем исследователи планируют оценить количество красных и оранжевых водорослей и рассчитать, как их присутствие может повлиять на теплоотражающее свойство снега.

Image Title

Фото — Nature, The Guardian.


Комментарии


Читайте также