Стыд

Суд решил закрыть школу Столярского. Оказалось, что там нет пожарной сигнализации

1 минута
08 января, 2019

Одесский окружной административный суд принял такое решение еще в середине декабря, и после истечения срока апелляции музыкальную школу действительно могут закрыть.

Суд удовлетворил требование Главного управления ГСЧС в Одесской области закрыть школу до полного устранения нарушений, выявленных спасателями во время проверки. Список этих нарушений содержит 32 пункта. Не будем приводить их полностью — среди них такие, как:

«1. Помещения школы-интерната не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации по выводу сигнала на пульт круглосуточного централизованного наблюдения пожарной охраны, смонтированной лицензированной организацией.

4. Помещения школы-интерната не оборудованы системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей.

20. Электрические розетки установлены на горючей поверхности в классах на 2-м этаже интерната.

21. На 2-м этаже интерната допускается эксплуатация временных электросетей, проложенных по горючей основе».

Фактически школа пока работает, — ведь еще не истек срок подачи апелляции на решение о ее закрытии (суд принял решение 14 декабря, срок подачи апелляции — 30 дней). Родители учеников пишут в соцсетях, что очень обеспокоены ситуацией — например, об этом можно почитать здесь.

Директор школы Столярского Евгений Лысюк говорит — чтобы выполнить требования пожарных, необходимо 3 миллиона гривен, сообщает УСИ. Эти деньги школа просила у Министерства культуры, которому подчиняется напрямую. И якобы эти деньги могут быть выделены. Тем временем юристы школы готовят апелляцию.

Но эта ситуация действительно странная — потому что совершенно непонятно, каким образом в этой школе, одной из самых известных в Одессе, нет сигнализации и не приняты все противопожарные меры, перечисленные в акте проверки ГСЧС. О других примерах настолько серьезных претензий ГСЧС к школам не сообщалось.

Ситуация противоречивая, учитывая, что в сентябре 2017 произошел пожар в детском муниципальном лагере «Виктория». В пожаре погибли три девочки. Резонанс после этой трагедии был настолько велик, что противопожарную безопасность проверяли повсеместно, и в первую очередь в детских учреждениях, в том числе в школах. Как в этих условиях не были решены проблемы школы Столярского, понять трудно — хотя утверждается, что на это просто не нашлось денег, при 10-миллиардном бюджете Одессы и возможности получения денег из министерства.

 

Фото на превью новости — Forshmag.me


Комментарии


Читайте также