Люди

Тотальный контроль: люди рассказывают, как следят друг за другом в соцсетях

5 минут
30 октября, 2018

Раньше в Одессе, если ребенок курил во дворе, бдительные соседи тут же доносили информацию его родителям. Сейчас для настоящих детективных расследований есть Instagram и Facebook. Мы узнали, как одесситы используют технологии и социальные сети для того, чтобы следить за своими партнерами и членами семьи.

Артхаусный любовник

“У меня была девушка, которая не была активной в соцсетях, но она часто сидела в YouTube, постоянно смотрела там разные видео. Я каждый день заходил и смотрел, каким видео она ставила лайки, что добавляла в избранное и, конечно, заметил, когда она стала в рабочее время лайкать видео, которые раньше у нее не появлялись. Это были короткометражки и ролики про артхаусное кино. Она таким раньше не увлекалась. Тогда еще у нас работал ВКонтакте и я просмотрел профили ее коллег. Оказалось, что один парень, который недавно пришел к ним на работу, как раз по этой части. Я часто заходил к нему на страницу и спустя время увидел у него фотографию из какого-то кафе, на которой узнал ее сумочку. Потом — фотография ее руки, держащей попкорн в кинотеатре, а потом вид из окон ее дома. Мне она говорила, что встречается с подругами или плохо себя чувствует. Я показал ей эти фотографии, она сказала, что это были другие случаи или, что он там тоже был, но она забыла рассказать, и еще какие-то отговорки. Но потом все-таки призналась. Мы расстались”.

Парикмахер вместо работы

“У меня есть знакомая пара, в которой муж поставил Instagram только для того, чтобы следить за женой. Произошло это из-за того, что однажды мы собрались вечером компанией, а его жены не было. Она сказала ему, что задерживается на работе и приедет чуть позже, нам он сказал только, что она просто немного опоздает, и про работу ничего не говорил. Позже знакомая позвонила мужу и сказала, что уже выезжает к нам. Я не слышала их разговора, но увидела, что она опубликовала в Instagram свою фотографию после стрижки в салоне — у нее длинные волосы и разницы было особо не видно. Решив порадовать товарища, что его половинка скоро приедет, я тут же рассказала ему об этом. Когда она приехала, то вместо приятного вечера получила выговор и разбор с отчетом обо всех своих фотографиях. Хорошо, что на тот момент у нее их было штук 20-30. После этого случая знакомый поставил себе Instagram, и единственный человек, на которого он подписан — его жена. И, конечно, он смотрит профили всех, кто на нее подписан и поставил лайк”.

Image Title

Найти по горячим следам

“Как-то подруга сказала, что ей понравился один парень, который работает барменом, но она не знает, есть ли он в соцсетях. Я посмотрела Instagram-сториз, которые делали посетители по локации его бара. Там мне попался другой бармен, и уже у него в аккаунте я нашла фотографию, где был отмечен нужный бармен. На это ушло минут 10”.  

Пиво вместо спорта

“Мы уже 6 лет живем вместе. Он сделал мне предложение в прошлом году, но свадьбу мы уже пару раз перенесли. Я с самого начала наших отношений все время смотрю профили тех девушек, которые лайкают и комментируют его фотки. Он руководит коллективом, в котором много девушек и нужно быстро реагировать, когда какая-то из них начинает оказывать ему знаки внимания. Я сразу прошу его выложить нашу совместную фотографию и написать что-то такое, чтобы было понятно, что он занят.

Однажды увидела в сториз одной из его коллег, как он танцует на корпоративе с какой-то сотрудницей, с которой еще и сидел рядом — чуть не разошлись после этого. Я потом нашла ее в Facebook, оказалось, что она замужем и у нее есть ребенок, но все равно — кто знает, что у нее на уме.

Был еще случай, что он с друзьями поехал кататься на Трассу здоровья на велосипедах. Один из его друзей выложил фотку, как они сидят на Ланжероне, пиво пьют и пялятся на загорающих девушек. Я ему позвонила и спросила, где они, а он сказал, что катаются. Я с ним потом несколько дней не разговаривала”.

Прием, как слышно?

“Я ничего не скрываю от своей жены, она знает, как разблокировать мой телефон и легко может посмотреть что угодно в нем. Не думал, что она у меня ревнивая или не доверяет мне. Но оказалось, что немного этого бреда есть и в моей супруге.

Дело было пару лет назад. Я решил почистить память на телефоне, потому что он стал дико тормозить, и нашел странную папку. Иконок с таким названием на телефоне не было. Погуглив, узнал, что это папка скрытой программы записи звонков. Покопался в настройках и нашел, куда отправляются записи моих разговоров — оказалось, что на ее почту.

Сначала был в шоке, но ничего ей не сказал. В итоге решил подшутить над женой и подговорил друга. Мы с ним полчаса обсуждали поход “по бабам”, а в конце я сказал, что, наверное, у меня не получится, потому что жена записывает мои разговоры. Мы посмеялись и попросили ее не обижаться на нашу шутку. Где-то через два часа жена позвонила мне и сказала, что мы с другом два идиота и это вообще не смешно. Хотя сама она, конечно, смеялась, правда, немного смущенно, — видимо, было стыдно. Вечером рассказала, что на это ее надоумила подруга, жена того самого друга, с которым мы ее разыгрывали. Вот только та наш разговор не дослушала до конца и в их семье был знатный скандал”.

Image Title

Шапку надень

“Я подарила бабушке смартфон, взяла тариф с интернетом и на Google Maps включила “поделиться местоположением”. Бабушке иногда становится нехорошо, или она не берет трубку, и важно понимать, где она находится. Спустя какое-то время я, в очередной раз, поехала в командировку в Киев. Я часто туда ездила и не всегда говорила об этом бабушке, потому что она переживала каждый раз.

В один из таких “секретных” отъездов я ходила по магазину и мне позвонила бабушка. Ее первым вопросом было не холодно ли мне и взяла ли я с собой теплые вещи. Я точно знала, что не говорила про командировку. Оказалось, что она сама освоила карты и теперь внимательно следит за моими передвижениями.

Но на этом история не закончилась. В другой раз она позвонила мне и сказала: “Нужно было шапку надеть, холодно же на улице. Посмотри на подругу, вот она молодец — в пуховике и шапке, а ты как из малоимущей семьи в кожаной курточке ходишь в мороз”. Я думала, что она рядом, а оказалось, что когда-то давно я рассказывала ей о веб-камерах, в которые можно посмотреть, что происходит возле Дюка или на Дерибасовской. Видимо, она запомнила и умело воспользовалась”.

Об авторе
Лев Толстой
Виталина Оселедец

Комментарии


Читайте также