Треть украинских подростков не имеют базовых знаний математики — международное исследование

2 минуты
05 декабря, 2019

Учебное время расходуется неэффективно, подростки знают математику ниже уровня 5-6-го классов, а каждый 4-й опрошенный школьник имеет посредственные школьные знания. На сайте Министерства науки и образования Украины опубликовали данные Международного исследования качества образования PISA-2018 — наша страна участвует в нем впервые. Рейтинг сравнивает уровень подготовки по математике и чтению, а также другим школьным наукам в 80 странах мира.

Около 6 тысяч учеников по всей стране прошли двухчасовой тест, который должен был оценить их знания и способности к обучению. В исследовании участвовали только 15-летние подростки — именно в этом возрасте чаще всего заканчивают получать базовое среднее школьное образование. Подробнее об исследовании в Украине можно прочесть вот здесь. 

«Дослідження показує, що 36% наших 15-річних учнів не досягають навіть базового рівня знань з математики. Тобто вони мають проблеми із завданнями, де потрібно використовувати прості стратегії розв’язування, процентні співвідношення, оперувати дробами й десятковими числами. Результати PISA-2018 показали, що ми маємо системно працювати над розвитком математичної грамотності в українських школярів», — заявила Анна Новосад, министр науки и образования.

В министерстве считают, что «советская математика не работает». Что имеется в виду под этим тезисом и как лучше объяснить детям математику, не объясняется. Но следующий учебный год уже объявили годом математики. Не только для учеников, но и для всех граждан. 

Image Title

Фото — Lena Pavlova.

Результаты украинских школьников по математике, чтению и другим наукам оказались хуже, чем у детей из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, в нее входят экономически развитые страны), Беларуси, Венгрии, Польши и Эстонии. 

Image Title

На слайде от Министерства образования и науки видно, что страны, в которых базовый уровень знаний 15-летних школьников хуже, чем в Украине, — это Грузия, Молдова и Словакия.

Социальный статус все еще определяет уровень образования украинских школьников. Дети с высоким статусом имеют в 2-3 раза больше шансов достичь высоких показателей, чем их одногодки в худшем положении. Жители городов имеют явные преимущества в образовании по сравнению со школьниками из сел — максимальная разница в их образовании составляет 2,5 года. Здесь имеется в виду уровень подготовки учителей, наличие внеклассных занятий, факультативов и возможностей учиться в престижных школах и гимназиях — дети из сел и других отдаленных пунктов не имеют к этому доступа. 

Image Title
Image Title

Фото — Lena Pavlova.

Чаще всего украинские школьники читают художественную литературу — 61% детей. Но если речь об онлайн-чтении, то 62% читают переписки в соцсетях и мессенджерах, 59% ищут какую-то информацию или попросту гуглят, а 37% читают новости. 43% школьников не считают чтение своим любимым занятием. 

Image Title

Время урока часто расходуется неэффективно, учителя тратят время на дисциплинарную работу, а подростки в целом на 20% чаще прогуливают, чем их коллеги из стран ОЭСР. Как пишет ВВС, Украина заняла среднее место в общем рейтинге стран — выше Турции и Греции, но ниже России, Беларуси, Израиля, Нидерландов. Чтобы повысить уровень, в правительстве приняли пока что достаточно абстрактные решения: бороться с неравенством образования, повышать качество подготовки учителей, менять смысл образования. 

При этом в рейтинге PISA упоминается более конкретный показатель — уровень материального обеспечения, который в идеале должен составлять 50 тысяч долларов за 10 лет на одного ученика. В Украине он почти в два раза меньше — государство в совокупности «тратит» 27 тысяч долларов на каждого ученика на протяжении 10 лет.

Image Title

Фото — Lena Pavlova.

Превью — Arizona state university.


Комментарии

  • Владислав Смирнов:

    «Теперь я турок, не казак!», — поётся в арии Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского, написанной в середине 19-го века и считающейся первой национальной украинской оперой…
    Прав-таки был Гулак! Его правота подтвердилась в результате исследования PISA-2019, которое проводится каждые три года путем тестирования навыков и знаний 15-летних учеников. Как сообщает Deutsche Welle, по показателю читательской компетенции — способности понимания и интерпретации текстов, с которыми школьники будут иметь дело в повседневной жизни — 15-летние ученики украинских школ набрали в среднем 466 баллов из 1000 возможных. Такое же количество баллов по этому показателю получила Турция.
    По показателю математической компетенции ученики украинских школ в среднем получили 453 балла. И здесь ближайшими соседями Украины также оказалась Турция.
    В сфере естественных наук украинские школьники в среднем получили 469 баллов. И здесь Турция с нами наравне.
    Интересна реакция очередного ПСЕВДО-министра образования и науки Украины Анны Новосад. «Результаты PISA-2018, в частности, отрицают миф об эффективности советской математической системы образования. Ученики имеют проблемы с задачами, где нужно использовать простые стратегии решения, процентные соотношения, оперировать дробями и десятичными числами», — заявила она 3 декабря 2019 в ходе презентации результатов исследования.
    Оказывается, невысокие результаты наших школьников – следствие советской математической системы образования!
    А вот мировые СМИ, вопреки Новосад, сообщают, что школьники из РФ (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и Курган) стали победителями китайской национальной олимпиады по математике, которая прошла в городе Ухань. В копилке российских школьников аж (!) пять золотых медалей и одна серебряная. По какой системе образования они готовились – не сообщается…
    Да и в исследовании PISA-2018 Россия по ВСЕМ (!) показателям с результатами 779-488-478 обошла Украину.
    Заметим, что в Украине ответственность за организацию и проведение исследования PISA возложена на Украинский центр оценивания качества образования. Национальным координатором проекта является заместитель центра Татьяна Вакуленко.
    https://fraza.ua/news/285101-rezultaty-ne-vpechatljajut-stalo-izvestno-mesto-ukrainskogo-srednego-obrazovanija-v-mire


Читайте также