Uber, Uklon и Bolt предлагают легализовать рынок такси

2 минуты
12 июля, 2019

Ассоциация Ответственных Перевозчиков совместно с основными сервисами, предоставляющими услуги такси, представили новый законопроект о перевозках пассажиров. Главная цель — легализовать рынок такси в Украине.

Как сообщает ain.ua, на данный момент, согласно подсчетам авторов законопроекта, около 200 000 водителей работает вне правового поля. В каких-то внештатных ситуациях это может быть небезопасным как для пассажира, так и для самого водителя. Легализация рынка может не только защитить права сторон, но и пополнить казну за счет налога.

Так, в новом законопроекте предлагаются две новые категории перевозчиков: автомобильный индивидуальный перевозчик и автомобильный самозанятый перевозчик. Первый работает с любыми сервисами такси — тем же Uber, Uklon и другими компаниями, второй предоставляет услуги перевозок полностью самостоятельно. Для этого нужно получить соответствующее временное (сроком на 1 год либо 1 месяц) разрешение, на языке авторов законопроекта — «токен».

Image Title

Фото с презентации законопроекта. Источник — AIN

Для получения разрешения водителю необходимо будет подать заявление, прикрепив к нему соответствующий пакет документов (ИНН или паспорт, данные про автомобиль и тд), а также квитанцию об оплате административного сбора. Стоимость годового разрешения будет равна уровню минимальной заработной платы на текущий момент. Для владельцев электрокаров — вдвое дешевле. Таким образом, по примерным подсчетам, в первый же год госбюджет может получить до 500 миллионов гривен. 

Теперь законопроект должны будут рассматривать в Верховной Раде и, в случае принятия, он будет передан на подпись президенту.


Комментарии


Читайте также