Ученые вырастили эмбрион мыши с 4% человеческих клеток. Это может быть полезно для людей

40 секунд
22 мая, 2020

Команда исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Баффало и Центра комплексного лечения рака в Розуэлл-Парке создала эмбрион мыши, у которого 4% клеток — человеческие. Это рекордное значение. Достижение может помочь в лечении людей.

Итоги своей работы ученые опубликовали в журнале Science Advances.

Как утверждает один из авторов исследования профессор физиологии и биофизики Цзянь Фэн, человеческие стволовые клетки, выращенные в эмбрионах мышей, можно использовать для создания тканей и органов. Они нужны для трансплантации при лечении болезней. 

В рамках эксперимента ученые ввели в эмбрионы мышей от 10 до 12 стволовых клеток человека. За 17 дней они трансформировались в миллионы зрелых клеток, среди которых эритроциты и клетки глазной ткани человека. Для сравнения, в человеческом эмбрионе эритроциты формируются примерно за 56 дней, а глазные ткани — еще дольше.  

Показателя в 4% человеческих клеток в эмбрионе мыши ученые добились, «откатив» их к более ранней стадии развития, чем обычно. Таким образом клетки человека стали лучше совместимы с группой стволовых клеток мыши.

Image Title

В будущем исследователи надеются проверить свой метод на крупных животных, например, свиньях. Если технология будет успешной, она позволит выращивать органы для трансплантации. 

Результаты работы также могут пригодиться при изучении малярии и помочь отследить, как из одной клетки вырастает целый организм. 

Следует отметить, что выращивание человеческих клеток в животных — серьезная тема для этических дебатов среди ученых. По мнению критиков биотехнологий, методика не учитывает множество нюансов, рисков, а также долгосрочных последствий.

Изображения — CNN, Spectrum News.


Комментарии


Читайте также