Ученым удалось ввести человека в состояние анабиоза. И вывести из него

1 минута
25 ноября, 2019

Это было испытание в США, цель которого — спасение жизни при критических травмах, когда счет идет на минуты.

Сэмюэль Тишерман из Университета Мэриленда рассказал изданию New Scientist, что его команда медиков впервые смогла ввести человека в состояние гибернации и вывести из него. Сам ученый сообщил, что у него и его команды было «немного сюрреалистическое» чувство, когда им это удалось. 

Официально эту технику «заморозки» называют неотложной помощью и реанимацией (EPR). Она проводится для людей, которых доставляют в медицинский центр Университета с острой травмой — такой, как огнестрельное или ножевое ранение, которые привели к остановке сердца и большой потере крови. На проведение операции в таких случаях есть всего несколько минут, и пациенты выживают менее чем в 5% случаев. 

При использовании EPR врачи быстро охлаждают человеческое тело примерно до 10-15 градусов Цельсия, заменяя всю его кровь ледяным физиологическим раствором. При этом мозговая деятельность пациента практически полностью прекращается. 

При нормальной температуре тела — около 37 градусов Цельсия — клеткам необходим постоянный запас кислорода для выработки энергии. Когда сердце перестает биться, кровь перестает нести кислород к клеткам. А без него мозг может выжить только около 5 минут, после чего произойдут необратимые повреждения. Однако, по словам ученых, снижение температуры тела и мозга замедляет или останавливает все химические реакции в клетках — в результате они уже меньше нуждаются в кислороде.

Затем тело пациента отсоединяют от системы охлаждения и перемещают в операционную. У хирургов есть 2 часа, чтобы провести операцию, прежде чем его тело разогреется и сердце перезапустится.

Испытание было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Оно освободило врачей от необходимости согласия пациента, поскольку такие травмы могут привести к летальному исходу, и пока нет альтернативного способа лечения, но человек может отказаться от такого способа реанимации заранее, указав это на сайте проекта. Сэмюэль Тишерман во время испытаний собирается сравнить результаты операций 10 пациентов, введенных в состояние анабиоза, с 10 людьми, прооперированными без применения технологии. 

Тишерман начал интересоваться исследованиями из-за давнего инцидента в своей карьере: тогда к нему поступил молодой человек с ножевым ранением в сердце, полученным в ходе ссоры из-за обуви для боулинга.

«Он был здоровым молодым человеком всего несколько минут назад, а затем внезапно умер. Мы могли бы спасти его, если бы у нас было достаточно времени», — говорит Тишерман. После этого он начал исследовать способы охлаждения, которые могли бы дать хирургу больше времени для выполнения своей работы.

Сэмюэль Тишерман надеется, что сможет объявить полные результаты этого испытания к концу 2020 года. «Я хочу прояснить, что мы не пытаемся отправить людей на Сатурн. Мы пытаемся “купить” себе больше времени, чтобы спасти жизни», — поделился он. 

На превью кадр из фильма «Разрушитель».


Комментарии


Читайте также