17 июля 2020

Украина подписала безвиз с Гренадой. Где это и сколько стоит отдых там

Украина и Гренада договорились о безвизовом режиме. На островах туристы смогут жить 90 дней из 180 (потом цикл повторяется). Соглашение вступит в силу после завершения необходимых внутригосударственных процедур.

Как сообщает МИД Украины, соответствующий документ подписали министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и посол Гренады Олег Фирер.

Где находится Гренада и что там интересного

Гренада — это островное государство на юго-востоке Карибского моря недалеко от Северной Америки. В его состав входят остров Гренада и южная часть островов Гренадины. 

Климат там тропический, сезон дождей с мая по октябрь (с июля еще и ураганы) — поэтому лучше не планировать отпуск на это время. Гренада славится своими национальными парками, водопадами и пляжами. По версии CNN, местный пляж Гранд-Анс входит в сотню лучших в мире, его длина около трех километров. 

Столица Гренады — Сент-Джорджес. Вместе с агломерацией ее население около 40 тысяч человек. В Сент-Джорджесе можно осмотреть христианские церкви XVII-XVIII веков и старинные городские укрепления в бухте — сохранилось два форта. В архитектурном смысле интересно колониальное наследие Гренады — его оставили французы.

Неподалеку от берегов Гренады расположен подводный парк скульптур. Он находится на глубине трех метров, его площадь — 800 квадратных метров. Первые экспонаты погрузили на дно в 2006 году, их создал скульптор Джейсон Тэйлор.

Гренада также считается мировым производителем пряных растений: мускатного ореха, корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца. Здесь одни из самых свежих и ароматных специй в мире.

Бюджет путешествия

Из Украины в Гренаду нет прямого рейса. Придется лететь с несколькими пересадками. Один из вариантов — через Варшаву или Стамбул, а затем в Нью-Йорк и уже оттуда на острова. Стоимость перелета 62-73 тысячи гривен.

Стоимость одной ночи в гостинице стартует от 1,5 тысячи гривен. Средняя цена — 3,4 тысячи, но есть и множество более дорогих люксовых отелей. Литр бензина на острове стоит около 27 гривен. Обед из трех блюд в ресторане среднего класса на двоих — примерно 1,5 тысячи гривен.

История Гренады

Гренадские острова открыл Христофор Колумб в 1498 году. Тогда здесь жили индейцы-карибы, затем на остров заселились англичане, французы и испанцы.  

В 1650 году Франция выкупила остров, к 1655 году поселенцы истребили все местное население и завезли африканских рабов, чтобы те трудились на плантациях табака, индиго, хлопчатника и мускатного ореха. 

Спустя век остров захватили англичане, через 16 лет французы вернули его. Точку поставил Версальский договор — по нему остров окончательно отошел Англии в 1783 году.  

В 1967 году Гренада получила внутреннее самоуправление, а спустя еще семь лет — независимость в составе Британского содружества.

Взаимоотношения Украины и Гренады

Украина установила дипломатические отношения с Гренадой 26 сентября 2019 года в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. На подписании соглашения присутствовал посол Гренады в РФ, так как Украина пока не предоставила собственного аккредитованного посла.

Подписав соглашение о безвизовых поездках с Украиной, Гренада рассчитывает привлечь инвестиции в свою банковскую сферу (Гренада предоставляет оффшорные услуги) и расширить туристический рынок. 

Украинцы без визы сейчас могут посещать и другие страны Карибского бассейна: Доминику, Барбадос, Антигуа и Барбуду, Сент-Винсент и Гренадины.

Изображения — Pinterest, Flickr.



Комментарии