Стыд

Украинцы вложили в финансовые пирамиды больше $1 миллиарда. Рассказываем о пяти самых популярных

1 минута
05 июня, 2020

За последние несколько лет от деятельности финансовых пирамид в Украине пострадали миллионы человек, отдав создателям схем больше 1 миллиарда долларов США.

Издание «Минфин» опубликовало рейтинг пяти самых больших «лохотронов» за последние несколько лет. Потери приведены в гривнах и в долларах, в зависимости от валюты вкладов. 

«Реинкарнация МММ» — $670 миллионов

Спустя 15 лет после первого «МММ» появился его сиквел — «МММ-2011». Первый печальный опыт не стал уроком для украинцев. Точное количество жертв новой пирамиды, как и реальная сумма потерь, до сих пор остаются неизвестными. Мы указали лишь ориентировочные цифры.  

Треть вкладчиков «МММ-2011» составляли украинцы, а всего их, по словам организатора пирамиды Сергея Мавроди, насчитывалось примерно 2 миллиона. В среднем каждый человек вкладывал тысячу долларов.

B2B Jewelry — $250 миллионов

В народе проект окрестили «Золотой пирамидой» — компания предлагает приобрести украшения с кэшбеком более чем 100% или вложить деньги под 400% годовых. Гарантом выплат являются обычные картонные сертификаты. 

По словам основателя B2B Jewelry и по совместительству владельца ювелирного завода «Шарм» Николая Гонты, проект поддержали уже более 500 тысяч украинцев. Сумма инвестиций составила около 250 миллионов долларов США. Но это не окончательные цифры, потому что пирамида еще работает.

Фейковые трейдеры — $100 миллионов

Под видом инвестиций в криптовалюту и акции «трейдеры» выманили у доверчивых вкладчиков более 100 миллионов долларов США. Эта схема работала не только в постсоветских странах — пострадали тысячи людей в более чем 50 странах мира, в том числе и в Украине. Суть схемы в том, что при помощи специальной программы, которую люди устанавливали на телефон, злоумышленники получали доступ к их персональным данным и банковским карточкам.

Банк «Михайловский» — 1,6 миллиарда гривен

Банк «Михайловский» активно привлекал депозиты, часть которых оседала в связанных финансовых компаниях.

Схема была такой: менеджеры предлагали клиенту выбрать, куда вложить деньги,  —  в банк или финансовую организацию, предлагающую более высокий процент. При этом людей не предупреждали, что более выгодные вклады не гарантируются.

Люди, доверяя сотрудникам банка, выбирали высокий процент и оставались без своих денег. В итоге более 14 тысяч человек оказались обманутыми.

Helix — 45 миллионов гривен

По схеме, люди должны были переводить деньги через специально созданную платежную систему, зарегистрированную на панамский офшор. Вкладчикам обещали 240% доходов от их инвестиций в иностранные компании. Конечно, первые клиенты получали выплаты. Но дальше ни собственных денег, ни заоблачных процентов уже никто не видел. В итоге 250 тысяч человек не получили ни копейки из вложенных в пирамиду 45 миллионов гривен.


Комментарии

  • Віта Стрельченко:

    ну так при чем тут В2В? ведь сами же написали, что есть товар, есть магазин. Какая ж это пирамида? Сами себе противоречите!


Читайте также