Жизнь

В херсонской школе организовали переработку пластика и получили грант 12,5 тысячи евро

2 минуты
11 января, 2020

В общеобразовательной школе № 32 команда из восемнадцати учеников возрастом от двенадцати до шестнадцати лет вместе с учительницей биологии Ольгой Демченко перерабатывает более 30 килограмм пластика.

Image Title

Фото — 0552.ua.

Об этом пишет «Новий день». 

Все началось два года назад с обмена пустых ПЭТ-бутылок на сладости. Контейнер в школьном дворе заполнялся бутылками, а после предприятие их выкупало для переработки. На полученные деньги для школьников приобретали сладости. В какой-то момент компании стало невыгодно сотрудничать со школой, но важное дело решили не бросать. 

Учительница биологии Ольга Демченко рассказывает: «Ми склали свою програму і отримали від доброчинного фонду механічний прес, який дозволяє переробляти пляшки на брикети. Школа ж виділила для нього приміщення, і справа пішла. Тепер ми отримуємо від тридцяти кілограмів брикетів на місяць і самі відшукали два пункти, де їх купують. З одного цей товар вивозять у Харків, де з нього виготовляють м’яку черепицю, а з іншого — аж у Туреччину, де брикети переробляють на пластиковий посуд та інші дрібнички, на кшталт контейнерів для яєць».

Примечательно то, что переработанную продукцию снова направляют в Украину. Поэтому команда школы № 32 считает неправильным платить за то, что можно изготовить самостоятельно. Активисты взялись за новый проект, на который фонд выделил 12,5 тысячи евро. 

На эти деньги команда приобретет две машины для измельчения пластика и производства необходимых в повседневной жизни вещей. Например, планируется изготовление адресных табличек для всего города.

Для полной реализации проекта активистам не хватает только подходящего помещения. В школе свободной площади более 100 квадратных метров попросту не нашлось. В Херсонской мэрии пообещали помочь в поисках будущего цеха по переработке. 


Комментарии


Читайте также