Город

В Киеве заброшенный котлован превратился в озеро с утками. Вместо создания парка там сейчас пилят деревья

1 минута
12 марта, 2020

На пустыре в Голосеевском районе Киева, где местные жители просят разбить парк, заметили мужчину, который пилил деревья. Раньше на участке площадью почти пять гектаров было трамвайное депо, сейчас он фактически заброшен. Подземные воды даже успели создать озеро, в нем живут утки. Возможно, территорию снова готовят под застройку.

Очевидцы зафиксировали уничтожение деревьев на фото и видео, сообщает «Хмарочос».

Image Title
Image Title

Земельный участок площадью пять гектаров расположен на улице Антоновича, 52-54, недалеко от станции метро «Олимпийская». Возле пустыря находятся несколько многоэтажных жилых комплексов, шесть школ и лингвистический университет. Местные жители считают, что городским властям следует разбить на этом месте парк.

Соответствующие петиции создали в декабре прошлого года и в январе нынешнего. Первая инициатива набрала лишь половину необходимого количества голосов, вторая — уверенно приближается к требуемым 10 тысячам подписей. 

В 1906 году на этом месте открыли первое трамвайное депо Киева, в 2005 году его перенесли на улицу Якутскую. Через два года на участке бывшего депо решили построить многофункциональный комплекс Gorky Park. 

В нем должно было быть три части: торгово-развлекательная, офисная и жилая. Владельцем участка числилась инвестиционно-девелоперская компания Alacor. Ей пришлось долго согласовывать документы с властями. 

Осенью 2008 года на месте котлована  под воздействием подземных вод образовалось озеро. Теперь там живут утки, а берега поросли травой и деревьями.

Image Title

Так выглядит территория бывшего депо.

В июне 2011 года проект Gorky Park и земельный участок продали французскому девелоперу SCC Real Estate, по неофициальным данным, за 80 миллионов долларов США. Через четыре года инвестор отказался от строительства и снова выставил проект и землю на продажу. 

С тех пор территория бывшего депо пустует.  Что будет с ней дальше, непонятно. Петицию местных жителей о создании парка на пустыре можно подписать здесь

Фото — Мария Андриенко, petition.kyivcity.gov.ua.


Комментарии


Читайте также