Жизнь

В мэрии Одессы решили продавать видеозаписи с тысячи камер наблюдения по всему городу

1 минута
05 ноября, 2019

Теперь одесситы смогут получить доступ к видеоархиву с более чем 900 вебкамер, которые установлены по всему городу. Но только за деньги.

Такое решение приняли в исполнительном комитете Одесского городского совета. Камеры по городу установлены для проекта системы видеонаблюдения и видеоаналитики города — КУ «Центр-077». Ее используют как помощь соответствующим органам и службам — для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и различные нарушения порядка. Также такие камеры установлены во всех одесских школах. Система позволяет распознавать лица и автомобильные номера. В архивах видео хранится в течение 14 дней.

Теперь доступ к облачному сервису, где хранятся видеозаписи, можно получить за 70,97 гривны, а ежемесячная абонентская плата составит 554,33 гривны. Тариф за подключение с правом скачивания видео составляет 73,67 гривны. Ежемесячная абонплата — 680 гривен.

В горсовете считают, что полученные в результате продажи видео из архивов средства позволят продолжить функционирование и развитие этой системы.

Сейчас у «Центр-077» установлены 957 камер, за которыми круглосуточно следят операторы. Одним из преимуществ системы такого видеонаблюдения была конфиденциальность данных. Ранее данные, хранящиеся на сервере, предоставлялись только с соблюдением всех правовых норм и в строгом соответствии с законодательством Украины. Их могли предоставить в суде для доказательства нарушения. Теперь же их сможет получить любой желающий. О том, как могут быть в дальнейшем использованы видеозаписи с городских камер,  не сообщается. 

На превью кадр из фильма «Щепка».


Комментарии


Читайте также