В Николаевской области нашли нарушения в алгоритме по выявлению COVID-19, а сам вирус — нет

30 секунд
10 апреля, 2020

Минздрав провел спецоперацию по выявлению коронавируса в Николаевской области и проверил соблюдение соответствующих алгоритмов.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на утреннем брифинге Минздрава. 

По его словам, в ночь со среды на четверг, 9 апреля, в Николаевской области взяли несколько образцов материала заболевших пневмонией. Их отправили в лаборатории других регионов. Исследования подтвердили, что результат отрицательный.

Таким образом, МОЗ пришел к выводу, что в Николаевской области не скрывают выявленные случаи COVID-19, просто подозрения не подтверждаются.

Image Title

Количество выявленных случаев COVID-19 в регионах. Данные ЦОЗ на 10 апреля.

После спецоперации комиссия проверила соблюдение всех алгоритмов работы по выявлению COVID-19 — от звонка пациента семейному врачу или «скорой» до отбора образцов и доставки их в лабораторию. В этом алгоритме нашли ошибки, для исправления которых МОЗ сразу дало свои рекомендации. 

Ляшко не сообщил, какие именно нарушения были выявлены, но выразил надежду, что в регионе вырастет количество проводимых исследований. Вероятнее всего, низкий уровень тестирования — основная причина, по которой в Николаевской области до сих пор не было выявлено ни одного заболевшего COVID-19.

В информационной сводке о подтвержденных случаях заражения новым коронавирусом в Украине регион появился лишь единожды — 28 марта. Впоследствии оказалось, что о первом заболевшем в Николаевской области сообщили ошибочно, случай перерегистрировали в Киеве. 

По данным на утро 10 апреля, в Украине выявлено 2203 случая заражения COVID-19, из них 69 летальных, 61 человек — выздоровел. 

Превью — iStockphoto.


Комментарии


Читайте также