Пандемия

Нулевой пациент. Как и с кого начались самые страшные эпидемии XX и XXI века

3 минуты
18 марта, 2020

Кто такая Тифозная Мэри, откуда взялась лихорадка Эбола и почему в Мексике поставили памятник пятилетнему мальчику. Рассказываем о тех, кому не повезло стать причиной самых страшных эпидемий.

Эту статью мы подготовили на основе материала CNN

Пациент О

Image Title

Термин «нулевой пациент» родился из-за неверной интерпретации. «Пациент О» — так медики обозначили бортпроводника Гаэтана Дюга, который, как считали в 80-е, занес ВИЧ-инфекцию в США. 

Ошибка заключалась в том, что ноль по факту был буквой «О». Так сотрудники местного Центра контроля и профилактики заболеваний отмечали случаи, развившиеся «за пределами штата Калифорния» (Out-of-California). 

Спустя несколько десятилетий журнал Nature доказал, что ВИЧ попал в Америку еще в 70-х, переносчиками были жители островов в Карибском море. Но ошибочно трактованный термин «нулевой пациент» закрепился. 

Теперь так называют человека, который первым заразился какой-либо болезнью. Считается, что именно с него начинается вспышка, затем эпидемия, а в крайних случаях — пандемия. По факту же «нулевым» часто становится пациент, у которого впервые официально подтвердили новый диагноз.  

При этом существуют суперраспространители — люди, которые быстро переносят инфекцию десяткам и сотням человек вне зависимости от того, какими по счету заразились сами.  

Если ученым удается найти нулевого пациента или суперраспространителя, у них появляется шанс быстро обнаружить источник заболевания и узнать, как болезнь передается.

Тифозная Мэри

Image Title

Ирландка Мэри Маллон — одна из самых знаменитых суперраспространителей. Ее считают первым в истории США бессимптомным носителем брюшного тифа. Мэри заразила 51 человека, трое заболевших скончались. Маллон работала поварихой в богатых семьях, живущих в разных уголках страны. После ее появления в доме начинались вспышки тифа.  

Медики дважды отправляли Мэри на карантин, но она была твердо убеждена, что у нее нет инфекции. Маллон подавала в суд на Нью-Йоркский департамент здравоохранения и настаивала на своей дальнейшей работе в пищевой индустрии.

В 69 лет Тифозная Мэри скончалась от пневмонии. После смерти в ее желчном пузыре обнаружили бактерии брюшного тифа. У самой Мэри симптомы болезни никогда не проявлялись. Есть версия, что ее мать переболела тифом во время беременности.

Пациент из номера 911

Image Title

Пациент из номера 911 — это 64-летний врач Лю Цзяньлюнь из китайской провинции Гуандун. По данным ВОЗ, именно у него впервые зафиксировали атипичную пневмонию. Она известна также как ТОРС (SARS) — тяжелый острый респираторный синдром.  

Болезнь у Лю Цзяньлюня проявилась в феврале 2003 года, когда он приехал в Гонконг на свадьбу родственников. Он остановился на девятом этаже отеля «Метрополь». В гостинице Лю Цзяньлюнь заразил как минимум 16 постояльцев.

Спустя четыре месяца количество случаев атипичной пневмонии выросло до 4 тысяч, из них 550 — были летальными.

Вероятнее всего, Лю Цзяньлюнь заразился ТОРС в больнице, где работал. В ноябре 2002 года в Фошане госпитализировали фермера с симптомами тогда еще никому неизвестной атипичной пневмонии. 

Мужчина умер, однако причину смерти так и не определили. В Гуандуне именно «безымянного фермера» считают нулевым пациентом. Ученые думают, он заразился во время контакта с животными. Лю Цзяньлюня признали суперраспространителем.

Капитан Бунманух

Image Title

Первый официальный случай птичьего гриппа зафиксировали в Таиланде в 2004 году, но он не был первым фактическим. Вирус тогда нашли у мальчика по имени Капитан Бунманух, пишет USA Today. Семья рассказала врачам, что перед болезнью ребенок прикасался к курице, которая и могла его заразить. 

Бунмануха признали суперраспространителем, птичий грипп охватил всю Азию. В период между 2003 и 2016 годами в мире зафиксировали 856 случаев птичьего гриппа (H5N1). Из них 452 — летальных. 

По словам профессора Бертрама Джейкобса, вирусу птичьего гриппа тяжело размножаться в организме человека и наоборот: человеческий грипп редко мутирует в птичий. Зато в организме свиньи оба вируса легко превращаются в опасный новый штамм.

Мальчик, который выжил

Image Title

По словам биолога Томаса Фридриха, пандемии свиного гриппа (H1N1) вспыхивали дважды: в 1918 и 2009 годах. Штаммы были очень похожи.

В 2009 году первые признаки свиного гриппа обнаружили у пятилетнего мальчика Эдгара Эрнандеса из мексиканского города Ла Глория. Мать Эдгара считала, что он подхватил вирус от соседской свиньи. Мальчику повезло, он выздоровел. Как пишет Atlas Obscura, после счастливого исцеления в родном городке Эдгару поставили бронзовый памятник.  

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний США, из-за свиного гриппа в мире погибли от 152 до 572 тысяч человек. 

Эмиль и Эбола

Image Title

Нулевым пациентом с лихорадкой Эбола считается 2-летний Эмиль Уамуно из гвинейской деревни Мелианду, ставшей эпицентром вспышки болезни. 

В декабре 2013 года у мальчика начались лихорадка, рвота и сильная диарея. Эмиль умер спустя четыре дня после появления этих симптомов. В течение месяца от Эболы скончались бабушка, мать и 3-летняя сестра мальчика.

ВОЗ выяснила, что вирус лихорадки Эбола попадает в организм человека при тесном контакте с инфицированными животными: фруктовыми летучими мышами, обезьянами и лесными антилопами. Потом Эбола продолжает распространяться при контакте с телом и биологическими жидкостями зараженного человека, возможно, даже после его смерти.

Эпидемия лихорадки Эбола, которая продлилась год, унесла жизни 11 323 человек. Считается, что нулевой пациент Эмиль Уамуно заразился болезнью от летучей мыши. 

Путешественник с коронавирусом

Image Title

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (не путайте его с нынешним COVID-19) впервые выявили в Саудовской Аравии в 2012 году. 

Ученые все еще ищут источник болезни, но предполагают, что она передалась людям от верблюдов. С 2012 года ближневосточным коронавирусом заразилось около 1813 человек.

В прошлом году в Южной Корее произошла вспышка этого заболевания. Нулевым пациентом признали 68-летнего мужчину, который побывал в Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Катаре. Пожилой путешественник заразил в больнице 82 человека. 

Виновник новой пандемии

Image Title

По данным South China Morning Post, первым коронавирусом COVID-19 заболел 55-летний мужчина из китайской провинции Хубэй. Предположительно, это произошло 17 ноября 2019 года. После этой даты количество зараженных начало быстро расти, 15 декабря их было уже 27 человек. 

О том, что болезнь вызвана новым коронавирусом, стало известно 27 декабря. Об этом китайским властям сообщил врач из провинции Хубэй Чжан Цзисянь. На тот момент, по официальным данным, уже заразились 180 человек. Как пишет Live Science, очагом инфекции мог стать местный рынок животных и морепродуктов в Ухане. 

По данным ВОЗ на 18 марта, новый коронавирус выявили у 184 975 человек во всем мире, 7 529 человек погибли.

 

Фото — YouTube, MNN, Regnum, Dallas Morning News, Mr Online, Sky News.


Комментарии


Читайте также