Стыд

В Одессе обрушился столетний жилой дом — памятник архитектуры. Возможно, из-за реконструкции

45 секунд
10 июня, 2020

Десятого июня в 3:09 в Одессе на улице Ясной, 10 обрушилась часть четырехэтажного жилого дома 1912 года постройки. Из десяти квартир эвакуировали 24 жителя. Один мужчина получил рваные раны ноги.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото «Думская».

Обрушилась правая часть со стороны фасада, в ней располагалось пять квартир, в которых проживало десять человек, сообщают спасатели. Всего в доме десять квартир, прописано 38 человек.

Разборы завалов начали только утром — нужно было отключить газоснабжение. Из-под обломков рухнувшего дома извлекли автомобиль.

Видео  Oleksii Maksymov.

В мэрии одной из возможных причин обрушения дома назвали самовольную реконструкцию квартиры. На фото видна бетонная стяжка поверх деревянных перекрытий — она плитой нависает над остальными этажами. 

Image Title

Фото «Думская».

Наталья Мостовских, заместительница директора городского департамента ЖКХ, сообщила, что в феврале 2020 года жильцы дома жаловались на трещины в потолке. Точную причину обрушения установит экспертиза. В мэрии добавили, что здание, которому 108 лет, не входило в список аварийных.

Как сообщает «Думская» со ссылкой на жильцов дома, в одной из квартир на втором этаже произошла утечка воды. Люди жаловались в соответствующие службы, но безрезультатно. 

Обрушившийся дом памятник архитектуры местного значения, внесен в реестр в 1991 году. Он известен под названием «Дом Беляевой». В дореволюционное время здание принадлежало мраморщику и домовладельцу Эрнесту Вернетту. Специально для него здание построил архитектор Михаил Минкус. Дом предназначался для элитных арендаторов — он находится недалеко от моря. Здание относится к позднему модерну.

Image Title

Так дом выглядел до обрушения. Фото «Архитектура Одессы».

Обрушение дома на улице Ясной — уже пятое в Одессе за последние два месяца. Мы писали, что 9 апреля на углу улицы Канатной и переулка Нахимова обрушилась стена бывшего доходного дома Биржевой артели 1893 года. Восьмого мая обвалился аварийный флигель на Польском спуске. Восемнадцатого мая на Торговой, 20 упала стена доходного дома Бенетато, а 22 мая на Среднефонтанской, 29 рухнула часть внутридворовой галереи. 


Комментарии


Читайте также