Стыд

В Житомирской области особняк конца XIX века продают на OLX

1 минута 10 секунд
26 мая, 2020

Имение Корницких состоит из усадьбы и большого парка вокруг. Оно расположено в селе Рогачи Житомирской области. Особняк и парковую территорию вокруг продают за 5 400 000 гривен.

Соответствующее объявление появилось на сайте OLX. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — LiveJournal.

Имение в селе Рогачи построили по проекту известного украинского архитектора польского происхождения Кароля Иваницкого в конце XIX – начале XX века. Владелец земли и усадьбы, польский шляхтич Венчислав Корницкий, хотел, чтобы из окон был обязательно виден пруд.

Ко входу в усадьбу ведет каштановая аллея. Парадный фасад с шестиколонным портиком, как и вся внешняя часть дворца, сохранился хорошо. Устояли и колонны с лепниной, поддерживающие фронтон, на котором виден фамильный герб.

На территории усадьбы ранее находились конюшни, они были третьими по величине в регионе. Шляхтич Корницкий славился своей любовью к чистокровным арабским скакунам. К сожалению, конюшни не сохранились до наших дней. 

Внутри особняка находился вестибюль с двенадцатью картинами, со стороны сада был расположен Зеленый салон с другими предметами искусства того времени. Однако все они были уничтожены либо вывезены во времена войн и революций XX века. Позже в здании была школа. Сейчас особняк выглядит заброшенным.

Усадьбы Корницких нет в реестрах памятников местного и национального значения, потому, вероятнее всего, здание не охраняется законом и может быть продано без каких-либо ограничений.


Комментарии


Читайте также