14 ноября 2018

В Одессе покажут фильм Кто украл Banksy о похищении «палестинских» граффити художника

Документальный фильм рассказывает о том, как политическая сатира художника привлекла еще больше внимания в результате похищения.

Историю дерзкого граффити Бэнкси на стене между Израилем и Палестиной рассказал в своей киноработе итальянский режиссер Марко Прозерпио. Он снял дебютное документальное кино об истории одной из самых известных картин культового художника.

«Незваное вторжение», одна из самых известных работ палестинской ссерии Бэнкси

Суть в том, что граффити, о котором идет речь, обычно вызывает противоположные чувства у сторонников разных политических взглядов. Но герой фильма, палестинский таксист, увидел в работе знаменитого Бэнкси «бизнес-измерение»: он просто решил срезать кусок стены с работой мастера и продать его, поскольку каждая работа таинственного художника действительно стоит немало.

«Это рассказ о таксисте, об осле, о вифлеемском торговце и о величайшем художнике стрит-арта своего времени. Это рассказ о том, что создавать искусство – незаконно, но воровать, продавать и собирать его – законно. Это также рассказ об искусстве, конфликте, политике и прервавшейся дружбе», — говорится в аннотации.

Что из этой идеи вышло, и как несколько работ Бэнкси привлекли внимание всего мира к Палестине, и рассказывается в ленте «Кто украл Banksy». Еще стоит сказать о том, что голос за кадром, рассказывающий эту удивительную историю, принадлежит Игги Попу.

Просмотр будет сопровождать дискуссия, в которой примет участие Александр Ройтбурд.

Фильм демонстрируется на английском с украинскими субтитрами. Его покажут 22 ноября в 19.00 в кинотеатре «Родина», билеты здесь (цена — 80 – 100 грн).

Комментарии