В Одессе заработала карта доступного города — Friendly City

1 минута
11 июня, 2019

Бесплатное приложение на Андроид ориентировано в первую очередь на людей с инвалидностью, а также людей, которые используют детские коляски.

С помощью Friendly City можно узнать наличие и качество пандусов в зданиях Ивано-Франковска, Львова, Черновцов и Одессы. На карте разными цветами и знаками отмечены кафе, площади, музеи, магазины, поликлиники, аптеки, банкоматы, театры и государственные учреждения.

Image Title

Для определения доступности локации, значки помечены разными цветами. Красный цвет означает, что локация недоступна для коляски без посторонней помощи. Желтый цвет означает, что локация мало доступна — на ней есть пандусы, но они неудобны и, по мнению авторов, созданы больше для галочки, чем для удобства. А зеленым отмечены локации, на которые люди, передвигающиеся в инвалидном кресле или с детской коляской, могут попасть без преград.

Разработчиком программы является Игорь Романчук, программист с ДЦП из Ивано-Франковска. В своем интервью изданию sotka.life он рассказал, что ведет активную жизнь и занимается благотворительностью.

«У мене багато друзів на інвалідних візках, і я вирішив полегшити їм життя. Робили так, щоби додаток був якнайпростіший і якомога зрозуміліший людям з особливими потребами. А також, щоби ним могли користуватися всі – наприклад, мами з маленькими дітьми у візочках», - рассказал Игорь о том, как возникла идея создания приложения.

Сервис пока не идеален, в нем отмечены не все здания и заведения Одессы, но разработчики принимают сообщения о новых проверенных местах и добавляют их на карту.

На превью фото с unsplash.com.


Комментарии


Читайте также