В Швеции создали кредитку, которая следит, насколько покупки вредят атмосфере

1 минута
10 мая, 2019

Шведская компания Doconomy выпустила банковскую карту при поддержке Mastercard и Секретариата ООН по вопросам изменений климата. Кредитка отслеживает выбросы углекислого газа в атмосферу от купленных вами вещей. «Потребление не может закончиться, но его разрушительное воздействие должно исчезнуть», — пишется на сайте Doconomy.

Смысл карты, которая считает выбросы углекислого газа, примерно следующий: увеличение СО2 на планете связывают с вырубкой лесов и работой предприятий. Покупая лишнюю футболку, вы косвенно финансируете увеличение выбросов на производстве и поддерживаете культуру потребления.

Всего выпустят два типа карт. Одна будет присылать сообщения с упреком за чрезмерное количество покупок. Другая же установит «безопасный» годовой лимит потраченных денег на основе выбросов СО2 от приобретенных товаров. Как утверждают авторы проекта, система карты проанализирует категории покупок человека и рассчитает насколько они вредят атмосфере.

В Doconomy считают, что используя их карты, люди будут больше задумываться, сколько вещей они приобретают и так ли им нужна очередная покупка. Сами карточки изготовлены из биоматериалов. На них нанесены чернила, созданные из частиц выхлопных труб автомобилей и генераторов.


Комментарии


Читайте также