Жизнь

В Украине хотят разрешить иметь два паспорта. Как это будет работать?

1 минута
18 декабря, 2019

Недавно президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект № 2590 о гражданстве — в СМИ его уже называют попросту законом о легализации двойного гражданства. Если Рада поддержит президента, в Украине можно будет иметь два паспорта (украинский и еще какой-то, кроме российского) — но в этом решении много нюансов.

Что сейчас

Конституция гласит, что в государстве существует единое гражданство — только гражданство Украины. Здесь возникает правовая коллизия — двойное гражданство не разрешено, но и не запрещено. В стране не существует механизма наказания за наличие паспортов других стран. Если у человека есть паспорт США и Украины, то в нашей стране он остается только гражданином Украины. Гражданство других стран никак не учитывается в правовых отношениях с нашим государством — к примеру, на суде человек не сможет пользоваться американским паспортом, его осудят как гражданина Украины. 

Исключением является только двойное гражданство у чиновников — вы не можете стать судьей или занять должность в госслужбе, если являетесь гражданином другого государства. 

Что нового

Самое главное нововведение — больше не нужно будет отказываться от гражданства своей страны при принятии гражданства Украины. Становясь гражданином нашей страны, иностранец должен подавать «декларацию об отказе от иностранного гражданства». Но подавать только украинской стороне, страну своего первого гражданства уведомлять ни о чем не нужно — как и просить официальный документ о выходе из гражданства. 

Простыми словами, человек заявляет украинской стороне об отказе от иностранного гражданства, но предъявлять какие-то подтверждения этого он уже не должен. 

Но согласно проекту Зеленского, новоиспеченный гражданин Украины должен будет отправить свой иностранный паспорт на родину — в тот орган, где его ему когда-то выдали. Опять же, это не означает отказ от гражданства страны. По прибытии в страну паспорт можно будет забрать.

«Сейчас определяется, как будет оформлена новая процедура, но кое-что уже понятно. Конституционная норма о “едином гражданстве” сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, есть ли у них также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из другого гражданства для получения украинского паспорта», — объясняет суть возможного «двойного гражданства» глава Миграционной службы Максим Соколюк в комментарии «Европейской правде». 

Кто получит гражданство

В проекте закона (его можно посмотреть на сайте Рады, скачав документ Проект Закону 12.12.2019) говорится о том, какие именно категории иностранцев смогут получить украинское гражданство, сохранив свое первое гражданство. Стоит сказать, что этот список достаточно лаконичный: 

  • служащие-контрактники в Вооруженных силах Украины

  • люди, которые имеют особые заслуги перед Украиной — воевали в районах проведения АТО и обеспечивали национальную безопасность страны

  • лица, которые подверглись преследованиям от «государства-агрессора или государства-оккупанта» (Рада признала Россию государством-агрессором в 2015 году).

Также планируется упростить получение украинского гражданства для лиц, которые проживали на территории Украины до 24 августа 1991 года. 


Комментарии


Читайте также