В Украине изменится дизайн госсайтов. Они будут понятными и без бюрократических оборотов

30 секунд
17 июня, 2019

Кабинет министров на заседании 12 июня решил сделать сайты государственных органов более удобными и «человечными». Теперь, информация на них должна излагаться логично и просто для чтения.

Агентство по вопросам электронного правительства совместно с Фондом Восточная Европа разработало будущую дизайн-систему государственных сайтов. Со всеми пунктами можно ознакомиться тут, вот несколько наиболее впечатляющих:

  • все государственные сайты стандартизируют по цвету, шрифту, интерфейсу. Унификацию хотят сделать по принципу британской системы gov.uk: она имеет единую точку доступа к информации всех госорганов и служб.

  • все данные на сайтах адаптируются под потребности людей с особенностями зрения, слуха и так далее. Интересно, что сайты должны быть адаптированы даже под потребности людей с дислексией (нарушение способности к чтению).

  • изменятся требования к фотографиям руководства. Нельзя публиковать кадры с «красными глазами» и слишком крупные планы лица.

  • тексты рекомендуется упрощать и разбивать на разделы с заголовками. Сложные термины и длинные формулировки тоже предлагают убирать.

В словарике стоп-слов можно посмотреть, как это работает. Канцелярские словосочетания нужно переводить на «человеческий язык».

Image Title

Комментарии


Читайте также