МОЗ разработало мобильное приложение для поиска врача в реальном времени

1 минута
14 июня, 2019

В DocRadar можно вызвать не только врача или медсестру для человека, там еще и ветеринары есть.

О запуске нового приложения рассказал на своей странице в Фейсбук директор Українського медичного центру з безпеки дорожнього руху та інформаційних технологій МОЗ України Максим Цыганок.

«Докрадар дозволяє безкоштовно, через сервіс “Екстрений виклик” оперативно знайти найближчого до місця події рятівника, патрульного поліцейського або лікаря, для отримання потерпілим першої домедичної та медичної допомоги.

Розуміючи, що найвищою цінністю є життя людини ми зробили так, щоб усього три кліки потерпілого у мобільному телефоні дозволили йому отримати фахову екстрену допомогу з визначеним GPS його місцезнаходженням. Ми сподіваємось, що віднині Україна не буде втрачати своїх громадян у дорожньо-транспортних пригодах та при надзвичайних ситуаціях лише через те, що кваліфіковану допомогу постраждалим спеціальними службами та рятівниками було надано із запізненням», — пишет он.

Image Title

В своем посте он сообщил, что приложение было запущено Государственным предприятием «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий МОЗ Украины» с помощью специалистов Минздрава Украины, партнерских предприятий и организаций.

Помимо экстренной помощи или семейного врача,  можно вызвать еще и узких специалистов, медсестру для того, чтобы сделать укол, перевязку или реабилитолога, чтобы досмотреть больного человека. В приложении также доступен вызов ветеринара. В описании приложения говорится, что оплатить услуги можно банковской картой или наличными.

Приложение работает следующим образом:

  • Выберите специалиста по направлению, а также время и адрес, куда ему нужно приехать;

  • Выберите специалиста из откликнувшихся по их заявленной цене услуги, ближайшему расположению, профессиональным заслугам и регалиям;

  • Приложение определяет ваше местоположение и всегда знает, куда к вам прибыть;

  • Вы сможете увидеть фото вашего специалиста и информацию о нем, а также отслеживать его прибытие по карте;

  • После завершения заказа вы можете оценить вашего специалиста и отправить отзыв.

Image Title

Приложение пока вышло только для Android, а для iOS его планируют выпустить через несколько недель. Приложение для специалистов идет отдельно, и Цыганок призывает врачей, спасателей, патрульных и общественные организации, составляющей деятельности которых является экстренная домедицинская помощь, использовать DocRadar — Специалист, как источник информации о случаях требующих экстренного реагирования.

В центре Одессы нам не удалось вызвать на дом обычного врача — вероятно в приложении еще не зарегистрировано достаточно специалистов.

В комментариях к приложению разработчики указали, что врачей на наличие диплома проверяют государственные организации, а также их партнеры — профильные медицинские ассоциации.


Комментарии

  • Андрій Олександрович:

    У відповідь на запит редакції інтернет-видання «Українська правда. Життя», від 11.06.2019, Прес-служба Міністерства охорони здоров`я України (далі — МОЗ України) в межах компетенції повідомляє наступне.
    Міністерство охорони здоров`я України не є ні ініціатором, ні адміністратором додатку «ДокРадар». Додаток не є офіційним електронним інструментом для доступу до медичної допомоги. Команда експертів МОЗ України не була залучена до створення додатку.

    Прес-служба МОЗ України

  • Андрій Олександрович:

    насторожил тот факт, что зарегистрироваться в приложении можно любому человеку, который считает себя «медиком», например журналист может добавить себя в Докрадар, и назвать себя кардиологом, медсестрой, и никто не проверяет наличие лицензии. Поэтому приложение опасно для жизни и здоровья людей.


Читайте также