В Украине планируют создать платные дороги для иностранцев

40 секунд
14 октября, 2019

Такую идею озвучил новый министр инфраструктуры Владислав Криклий на недавнем совещании в Николаеве.

«Для иностранцев планируем ввести платный проезд по дорогам Украины. Ведь они не всегда покупают акцизы, и получается не совсем справедливо по отношению к нашим автомобилистам, которые платят акциз. Например, в Украину заезжает огромная фура с полным баком горючего на иностранных номерах, она проезжает тысячи километров по нашим дорогам и ничего за это не платит. Поэтому мы будем планировать определенный механизм и будем надеяться, что депутаты это поддержат», — заявил Криклий, пишет «Укринформ». 

Стоит отметить, что после введения системы платных дорог Украина может стать менее привлекательной для иностранных перевозчиков. Например, в соседней Беларуси платный проезд введен с 2013 года — протяженность платных дорог составляет 1 726 километров, оплата распространяется на все виды транспорта. К тому же введение платного проезда для иностранцев может не совпадать со стремлением Украины в ЕС и посчитаться дискриминационным. 

Сейчас в правительстве обсуждают строительство трех платных дорог в Украине:

  • Львов - Краковец

  • Белая Церковь - Киев

  • Киевская кольцевая

Также там уже заявили, что одесскую трассу не планируют делать автобаном. Вообще на ближайшие 5 лет у нового Кабинета министров есть амбициозные цели — отремонтировать 24 тысячи километров дорог по всей стране. 


Комментарии


Читайте также