В Украине подготовили проект закона о запрете полиэтиленовых пакетов

1 минута
30 января, 2019

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает уменьшение количества отдельных видов отходов из полиэтилена.

В первую очередь новый проект предлагает разрешить в магазинах только биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), которые используют для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса или продуктов из них, а также сыпучих продуктов или льда. Остальные виды сверхлегких и легких пластиковых пакетов, а также пластиковые пакеты, содержащие оксо-биоразлагаемые примеси, предлагают запретить.

Проектом еще предлагают маркировать пластиковые пакеты информацией о толщине стенки пакета и проценте содержания материала биологического происхождения (для биоразлагаемых пластиковых пакетов) или штрих-кодами согласно всемирной системой идентификации и штрихового кодирования GS1.

До вступления закона в силу предложено запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах.

Проект подали 28 января, и пока рано говорить о том, что его примут. Он еще должен быть рассмотрен различными комитетами, его нужно поставить на повестку дня и обсудить в Верховной Раде, внести правки, если они будут, и вынести на голосование.


Комментарии


Читайте также