Таина Федосеева
18 декабря 2018

“Вместо пакета с пакетами у меня торбочка с торбочками” — как отказаться от употребления пластика

Самый первый в истории полиэтиленовый пакет существует до сих пор. Многие страны вводят ограничения и запреты на их производство, но с пластиком бороться нелегко. Мы узнали, реально ли отказаться от пластика и как можно максимально ограничить его употребление.

Ксения, проектный менеджер

К отказу от пластика я пришла чуть больше года назад. Я веган, поэтому пищевые привычки я переосмыслила еще раньше, а за этим уже подтянулись вопросы, связанные с экологией.

Если морально я полностью отказалась от пластика и готова всегда искать какую-то альтернативу, то нередко этой альтернативы попросту нет. И, несмотря на все желание, на ситуацию очень сложно повлиять.

У меня в рюкзаке с собой всегда торбочка с торбочками, я могу брать крупы или любую другую еду в заранее заготовленные хлопковые мешочки или в стеклянные банки. У меня есть многоразовые бахилы из плащевки, в кафе я хожу со своей чашкой или покупаю кофе в стаканах из переработанной бумаги. А для походов в кино с попкорном и привычным стаканом пепси я уже присмотрела себе металлическую трубочку.

Пластиковая трубочка — это вообще самая бесполезная вещь в мире, ее придумали только для того, чтобы мята из коктейлей не попадала в зубы. От нее точно отказаться — не проблема.

Я покупаю пакеты для мусора, сделанные из кукурузного крахмала, их делают киевские ребята cooleco.bags. Это компостируемые пакеты, то есть их нельзя выбрасывать в обычный мусор, в любом случае их нужно правильно перерабатывать. Домашнего компостера, превращающего остатки еды в удобрение, у меня еще нет, но постепенно я к этому приду.

Но большинство медикаментов, замороженная еда, предметы гигиены — все это продается в пластике. И с лекарствами — таблетками в стике, например, — найти альтернативу практически невозможно. Даже веганские сосиски и колбасы, сделанные из пшеничного и горохового белка с приправами, упакованы в плотный полиэтилен.

Косметику я стараюсь покупать в стекле или пластике, который подлежит переработке. Не весь пластик можно переработать на вторсырье, но есть исключения — например, емкости украинского экологичного бренда Planta, которые производят средства для тела и дома. Или Lush, где можно купить мыло и шампунь в бумажной или специальной металлической упаковке. Альтернатива предметам женской гигиены — многоразовые силиконовые менструальные чаши. И зубную щетку можно найти деревянную, но зачастую она не очень хорошего качества. Я покупаю пластиковую, но всегда стараюсь ее использовать вторично — для мытья кухни или чистки обуви.

Еще для меня важно, чтобы косметика была веганская и не была испытана на животных. Веганская, кстати, дешевле обычной: я покупаю отличную британскую тушь за 120 гривен. Краска для волос у меня тоже веганская. Но когда ты являешься потребителем услуг не в магазине, а, например, в салоне красоты, ты все равно вынужден использовать вещи из пластика. Хотя и тут можно придумать альтернативы — ходить в парикмахерскую с многоразовым дождевиком из кукурузного крахмала и отказываться от одноразовой полиэтиленовой накидки.

Если мои знакомые иронизируют над моим образом жизни, то это обычно касается веганства. В моем окружении не все веганы, но тех, кого волнует тема экологии и защиты окружающей среды, достаточно много. С родителями уже сложнее.

Мама торбочки не любит — «я буду как старушка!». Мол, со своими пакетами ходят только бабушки — только они уже из соображений экономии, а не экологии. Но я постепенно пытаюсь изменить мышление родителей.

Кассиры в супермаркетах и продавцы на рынках на удивление очень хорошо воспринимают мой отказ от пакетов и хвалят красивые тканевые сумки.

Иногда лишь, когда я прошу не складывать все, что я купила, по отдельным пакетам, продавцы недоумевают — «да это же бесплатно, берите!».

По закону, с 1 января 2018 года возле каждого дома должны быть установлены баки для раздельного сбора мусора. Их поставили у меня возле дома, и я сортировала мусор на биоотходы, бумагу, стекло и металл и отдельно на пластик. Но недавно баки убрали — я пыталась дозвониться в ЖЭК, и узнать, почему, — но там мне ответить не смогли.

Несколько раз я попадала на Экомаршрут — в воскресенье, один раз в месяц, машина ездит по районам и собирает все, что можно переработать. То есть, не весь пластик, а только тот, который можно переработать.

Есть большие компании, которые занимаются переработкой, и они могут вывозить мусор из офисов — но у них в условиях прописано, что сдавать надо 300 килограммов с точки. А это нереально: пластик очень легкий и собрать так много вторсырья обычной небольшой компании невозможно.

Поэтому всегда есть какое-то «но»: есть баки, но их убрали. Есть Экомаршрут, но он не стабилен. Есть компании, занимающиеся переработкой, но стать их клиентом обычный человек или небольшой офис не может.

Если нет видимой альтернативы, люди не будут раздумывать. Многие, даже понимая, что пластик опасен, не готовы искать и придумывать, как ограничить его потребление, постоянно быть в режиме поиска другого варианта. Для этого нужно много усилий, к тому же многие думают, что их попытка не в силах что-то изменить. Люди не видят последствий своих действий: если они купят пакеты, кит рядом не умрет. Но он умрет через десять лет, когда сотни таких пакетов попадут в воду.

 

Инна

редактор, ведущая на телевидении

Ровно два года назад мы с сотрудниками телеканала готовили новогодний выпуск итогов недели. Один из сюжетов был о парне, который сам перерабатывал пластик в материал для елочных игрушек. Нарядному видеоряду с практичными елочными  игрушками предшествовала история об эпохе потребления и увеличении объема отходов. Нуарные комментарии экспертов на фоне мусоросвалки меня тогда неплохо впечатлили.

На разложение алюминиевых банок понадобится от 80 до 200 лет, батарейки будут лежать и сотню, а стекло и вовсе может пережить наш вид. Я задумалась тогда: какого черта? 

Пять минут жизни пакета по пути из супермаркета домой, и 100 лет его разложения в природных условиях — да мы просто дикари.

Начала я со спортивной сумки. После вечерних тренировок забегала обычно в супермаркет и решила, почему бы не подвинуть немного кроссовки для продуктов, — сумка большая. Позже возле дома открылся Лё Сильпо, где продавались сумки для покупок из мешковины. Моя служит мне до сих пор. А вот от маленьких полиэтиленовых пакетов  полностью отказаться сегодня, мне кажется, нереально. Для этого должны быть готовы многие производители и, конечно же, общество.

В Штатах я выходила из маркетов с бумажными пакетами, которые, бывало, текли. Но у нас сервис, где предлагают органические упаковки, — скорее исключительный. Поэтому я нашла место по сбору полиэтиленовых пакетов для вторичной переработки. Сеть химчисток КИМС организовала контейнеры для приема пакетов, которые впоследствии передают специальным предприятиям для утилизации. Я захожу туда по пути к родителям на Канатную.

Во дворе нашего дома около года стоят экобоксы по сортировке мусора. Но они вечно полупустые. Часто люди неграмотно сортируют мусор и этим факапят всю идею. Пакеты должны быть чистыми, иначе даже один кулечек из под селедки может испортить все вторсырье.

Родственники говорят, что мне нечем, видимо, заняться. От старшего поколения такое слышать привычно. Но другое дело, когда в недоумение при виде моих авосек приходят ровесники. Поначалу меня раздражало отсутствие тактичности и лояльности к таким вещам. Сейчас мне уже все равно. Недавно, правда, взбесила владелица новомодного бутика, которая остроумно «пошутила», назвав мою авоську «Шанелью». Платье там покупать я сразу передумала. Но чего еще можно ожидать от людей, которые носят обувь из кожи крокодила.

На кассах, когда отказываюсь от пакета, окружающие чаще всего думают, что я скряга или городская сумасшедшая.

Но вот один раз в очереди со мной стояла красивая и стильная девушка с такой же сумкой для покупок из мешковины, мы солидарно друг другу улыбнулись. К слову, авоськи и сетки этим летом стали мастхэвными для модниц на уровне. Сумки-сетки от Celine, к примеру, в первые недели продаж были абсолютно солд аут.

Конечно, бумажная упаковка гораздо дороже полиэтилена. Но если речь идет о многоразовых сумках, это выходит дешевле. Вот большая сетка, которую носишь на плече, прослужит долго, многоразовые текстильные пакеты для овощей и фруктов, куда можно еще насыпать крупы, — тоже. Стоят относительно недорого, около 60-90 гривен в зависимости от размера. Сетка обойдется до двухсот гривен. Пакет из мешковины в Ле Сильпо подороже — 300 грн, но мы же помним: «Какая невеста, такой букет».

В кино, каюсь, беру колу из пластиковых стаканов и там же их выбрасываю. Мне еще расти. Жду, когда, наконец, повсеместно будут предлагать экологичную альтернативу, биоупаковку.  

 

Как еще можно ограничить потребление пластика:

  • Купить тканевую сумку-шоппер и стараться всегда носить ее при себе, ведь не все походы за продуктами бывают запланированными.
  • При покупке большого количества овощей и фруктов взвешивать их отдельно, но складывать в один общий пакет, куда и клеить все ценники. Метод не подходит для покупок в супермаркете Таврия-В из-за контрольного взвешивания на кассе.
  • Не использовать трубочки для напитков или использовать бумажные.
  • Для того, чтобы разобраться, как правильно сортировать мусор, есть приложение.
  • Вместо одноразовой посуды на пикниках можно использовать металлические миски и кружки — они не тяжелые и легко моются. Вместо вилок и ложек можно купить себе вилко-ложку (с одной стороны вилка, с другой ложка, или у ложки есть зубчики). Они бывают из очень легкого металла (дороже) или био-пластика (около 50 грн.) и они не одноразовые.
  • Вместо простой зубной щетки можно приобрести электрическую, заряжающуюся от сети. В ней необходимо менять только насадку, поэтому щетка прослужит дольше.  

Иллюстрации — Екатерина Юськович.

Комментарии

  • George Chelidze :

    бегло прочитал…хорошая тема по отходу от одноразового всего, именно от одноразового, а не замена полимеров на дерево, это термокружка и термобокс для еды, многораз бутылка для воды…покупка всего на развес и в свои контейнеры, к примеру яйца в коробочку для яиц, и экономия и экология…не только полимеры, но и зубочистки и бум пакеты…это либо нефть, либо дерево…а они пусть будет лучше там где они есть в природе