Жизнь

В Украине презентовали сепаратор для пластика. В мире существует всего несколько его аналогов

30 секунд
06 ноября, 2019

В Ровненской области на площадке научно-производственной фирмы «Продекологія» презентовали промышленный сепаратор для разделения смесей полимеров при помощи инфракрасного излучения.

Image Title

Об этом пишет Rivne Media.

Оборудование предназначено для разделения пластика на тот, который еще можно повторно переработать, и подлежащий утилизации. 

Руководитель «Продекології» Дмитрий Лозин поясняет, в чем польза созданного аппарата: «За допомогою нашого обладнання можна переробляти відходи кабелю, пластикові вікна, тару, лом побутової техніки, використані шини, упаковку та інші тверді побутові відходи. Аналогів промислового NIR-сепаратора на теренах колишнього СНД немає, а у світі використовують лише декілька подібних пристроїв».

NIR-сепарация подразумевает под собой использование спектра ближней инфракрасной области, с помощью которой можно определить, к какому типу пластика относится мусор на ленте. И сортировать его в зависимости от того, подлежит он переработке или нет. Если пластик отвечает заданному условию — он проходит, а если нет — то ждет, когда ученые изобретут способ переработки и для него.


Комментарии


Читайте также