Городские скульптуры

Возле Воронцовской колоннады появилась ее мини-копия для незрячих людей

30 секунд
05 сентября, 2019

Детализированная миниатюра появилась в рамках проекта «Одесса с закрытыми глазами». Так незрячие люди наощупь смогут познакомиться с историческими зданиями.

Это уже четвертая детализированная мини-копия одесского памятника. Такие же установлены возле мэрии, археологического музея и Английского клуба (Музей морского флота напротив оперного театра). Автор проекта — Светлана Стрельцова, ее идею удалось реализовать благодаря платформе «Социально активный гражданин».

Image Title

На каждой достопримечательности есть описание на украинском и английском языках, а также шрифтом Брайля. Чтобы создать копии, здания отсканировали методом фотограмметрии — это сканирование с помощью камер и дронов, благодаря которому можно получить трехмерные модели объектов.

Image Title

Миниатюры сделаны из полимерной смолы и не представляют интереса для охотников за металлом. Однако это не помогло защитить их от вандалов. У копии здания мэрии уже дважды повреждали скульптуры Дня и Ночи.

Всего в Одессе запланировано установить шесть мини-копий памятников архитектуры для незрячих людей, в том числе Воронцовский дворец и оперный театр.


Комментарии


Читайте также