В Одессе работает дайвинг и каякинг для людей с особыми потребностями

1 минута
18 июня, 2019

На станции водных видов спорта Kayaking (возле кафе Санторини, вниз от Трассы здоровья) обучают дайвингу и проводят тренировки по плаванию на каяках. Все это бесплатно доступно для людей с особыми потребностями.

Александр, руководитель проекта, рассказал нам, что проводит занятия для людей с инвалидностью уже больше 18 лет.

«Идея родилась случайно и достаточно спонтанно. Я арендовал помещение в спортивном комплексе, где в люди на колясках играли в баскетбол. Так, как я всю сознательную жизнь ныряю с аквалангом, предложил им попробовать. Начал их возить в Крым, мы там ставили целые лагеря. Сейчас в Крым уже не поедешь, но мы в Одессе сделали гораздо лучше. Поставили этот проект на системную основу и теперь к нам приезжают люди со всей страны», — рассказывает мужчина.

View this post on Instagram

Сегодня был физически трудный день, но мы получили огромный заряд эмоций. Приехала компания ребят на колясках заняться с нами дайвингом, большая часть ребят уже не первый раз с нами погружаются. Очень приятно видеть искрение улыбки и радость в глазах) Мы все вместе и поныряли и поплавали на каяках и даже покатались на подводных буксировщиках) Ребята, вы большие молодцы, дарите эмоции и очень вдохновляете) #odessa #photo #ukraine #дайвинг #kayak #kayaking #мотивация #sea #черное море

A post shared by Kayaking and Diving (@kayaking_odessa) on

Только в прошлом году больше 200 людей c особыми потребностями занимались дайвингом на станции. Обращаются люди с ДЦП, спинальники, колясочники или без конечностей. Занимаются тут как со взрослыми, так и с детьми.

«У них начинает по-другому работать тело после погружения в воду. Один из колясочников как-то сказал, что “уходит немощь перед движениями”. В воде чувствуется невесомость и им достаточно легко со своим телом справляться. Конечно, самое важное — это психологическое состояние человека. Для них важен сам факт, что они сделали то, что для раньше казалось невозможным».

Из-за того что в Одессе «зацвело» море, погружения пока пришлось ограничить. Катаются сейчас в основном на каяках или лодках — в Kayaking все снаряжение оборудовано под людей с инвалидностью.  

«Для оборудования мы много чего покупаем или изготавливаем. Это происходит за свой счет, но мы особо не против — все-таки столько лет этим занимаемся. У меня сын, можно сказать, “вырос в рюкзаке”. Он с детства ныряет, сейчас главный инструктор на станции и основная физическая нагрузка тоже на нем.

Я был на выставке в Дюссельдорфе зимой. Смотрел оборудование, которое можно адаптировать для людей с инвалидностью — привез испанскую технологию. У нас раньше была такая, но самодельная — это когда акваланг плавает наверху вместе со всем тяжелым оборудованием. Вниз идут только шланги, которые подключаются к дыхательной маске. Это очень легко и комфортно, приятно, когда нет громоздкого оборудования. Люди не боятся, что не смогут всплыть и плавают налегке. Испанцы очень удивились, когда узнали, что у нас в Одессе такая технология есть уже 5 лет. Может, они даже к нам этим летом приедут — хотят посмотреть, как мы занимаемся с людьми у которых инвалидность».

В планах у Александра развивать туристические маршруты для людей с особыми потребностями и создавать для них по-настоящему доступный отдых.


Комментарии


Читайте также