Люди

Зачем нужен проект, считающий количество бездомных собак, и как стать его волонтером

1 минута
22 ноября, 2019

Приложение разработано специально для волонтеров, еще оно помогает владельцам животных найти своего питомца, если он потерялся.

На сайте международной онлайн-платформы Animal ID, которая объединяет ответственных владельцев животных, существует проект мониторинга численности бездомных животных. На карте проекта можно увидеть количество животных в разных городах по всему миру: в Бразилии, Румынии, Болгарии и Украине.

«Початковим етапом будь-яких проектів, спрямованих на забезпечення добробуту безпритульних тварин, є підрахунок їх чисельності. Реальна картина дасть змогу належно оцінити ситуацію, розробити стратегію та знайти найоптимальніші способи гуманного вирішення проблеми, врахувати загрози та спрогнозувати результати», — пишут авторы проекта мониторинга.

Они разработали специальную программу для мобильных устройств, которая сильно упрощает работу волонтеров и координаторов. 

Image Title

Установить приложение могут владельцы смартфонов на iOS и Android. Обнаружив животное, нужно сфотографировать его и заполнить информацию об отличительных чертах. GPS-координаты животного при этом автоматически фиксируются в приложении, и оно сразу появляется в системе. Данные можно собирать и без подключения к интернету. После того, как устройство подключится к сети, оно передаст найденную информацию в базу.

В интервью БЖ создатель Animal-ID Виктор Копач рассказал, что проект занимается сбором информации для того, чтобы определить дальнейшую стратегию — распределить бюджет и трудозатратность.

«Количество бездомных животных нестабильно, и постоянно есть приток новых. Если мы видим много щенков на улицах, это сигнализирует о том, что их количество будет расти, а значит, нужно работать со стерилизацией. Если же на улицах много потенциально домашних животных,  делаем упор на идентификацию и регистрацию. Дальше стараемся автоматизировать работу муниципалитета», — говорит он.

По его словам, волонтеры проекта сейчас проводят подсчеты животных в Тбилиси, Марокко, Бразилии, Болгарии, Румынии, а в Англии и Италии используют разработки проекта для стерилизации, но не размещают свои данные на сайте. Но, по мнению Виктора Копача, самый лучший опыт проект получил во Львове.

«Только с помощью QR-кодов в городе зарегистрировано более 10 тысяч животных. Каждый день к владельцам возвращается от одного до трех питомцев. Так они не попадают в приюты, на коммунальные предприятия или улицы и не становятся проблемой для города», — рассказал Виктор Копач журналисту БЖ.

В Одессе подсчет бездомных животных проходил в 2016 году. Тогда в городе волонтеры насчитали 1882 бездомные собаки, только около 20% из них были стерилизованы.

Image Title

Также волонтеры выявили тогда 101 щенка, 9 беременных и 49 кормящих собак, а также 70 животных с различными повреждениями и 168 с кожными заболеваниями.


Комментарии


Читайте также