Стыд

«Здесь комфортно, если ты изрядно пьяный». Фоторепортаж Игоря Горы с открытой в Одессе эстакады

1 минута 30 секунд
22 июня, 2020

Трехлетнее строительство велопешеходной эстакады на 10-й станции Большого Фонтана в Одессе окончательно завершено. Оно обошлось в 71 миллион гривен, подорожав в два с лишним раза с 2017 года. Сроки открытия эстакады постоянно сдвигались, но вот, наконец, был выполнен финальный штрих — нанесена разметка.

Image Title

Разметка на дорожке, ведущей по склону от Аркадии — это нарисованный велосипед с одной стороны и человечек с другой. Дорожка очень узкая, велосипедисты и пешеходы не смогут здесь комфортно сосуществовать. После нанесения разметки оказалось, что лавочки находятся со стороны движения велосипедистов.

Если они решат отдохнуть, то свои средства передвижения смогут поставить только перед собой на дорожке, создавая дополнительные преграды на узкой полосе. Если отдохнуть захотят пешеходы — они должны быть очень внимательными, чтоб не попасть под колеса. Все максимально не продуманно.

Image Title

Дешевая плитка, покрывающая дорожку, потихоньку сползает вниз по склону. Ее местами острые края и образовавшиеся расщелины в кладке — не лучшие друзья велосипедных колес.

Эстакаду адаптировали под параллельно строящийся паркинг отельного комплекса «Маристелла». В итоге в месте, где эстакада переходит в дорожку на склоне, образовалось сужение с прямым углом. Вдобавок к этому нет нормального обзора, что создает условия для аварийной ситуации.

Image Title

Заезда с Ванного переулка на эстакаду нет. Чтобы попасть на нее, нужно спуститься вниз по дороге, обогнуть многоэтажный паркинг, по плитам дотащить свое средство передвижения до дорожки на склоне, и уже по ней въехать на эстакаду. 

Image Title

Чтобы не делать такой крюк, люди тащат свои велосипеды по обновленной лестнице — после реконструкции пандусы исчезли. Вопрос инклюзивности здесь и не поднимался. Отсутствие пандусов оценили также люди с детскими колясками и туристы с инвалидностью.

Image Title

По обе стороны от лестницы выросли ряды МАФов, чуть дальше в углу пляжа возводят строение из кирпича. Дети копаются в грязном рыжем песке, полном сигаретных окурков. Их родители пьют пиво на развалинах кафе минувших сезонов. Весь пляж заставлен шезлонгами и шатрами — они более актуальны, поскольку позволяют не видеть ад вокруг.

Image Title

Зеленые насаждения здесь сочли излишеством, тень можно найти только на лестничном пролете под самой эстакадой.

Image Title

Если смотреть с пляжа, весь этот бетонный «архитектурный ансамбль» похож на вихрь из строительных материалов, нависших лианами проводов и ярких пятен надувных кругов и зонтиков. Комфортно ощущать себя здесь можно лишь, изрядно напившись. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Все фото — Игорь Гора. 


Комментарии


Читайте также