Зеленая вода в море не безопасна. Министерство экологии не рекомендует купаться и есть морепродукты

2 минуты
11 июня, 2019

Министерство экологии и природных ресурсов не рекомендует купаться в море и есть свежую рыбу и морепродукты, в частности мидии.

Последние дни Черное море стало зеленым из-за размножения микроскопических организмов — цианобактерий Nodularia spumigena, которые выделяют ядовитые вещества и могут вызвать аллергию у людей.

Image Title

Фото здесь и на превью в Фейсбуке— Maksym Vasalatiy

Причиной бурного цветения водорослей морские биологи называют жаркую погоду и обильные дожди — из-за них сброс в море воды из рек значительно усилился. Вода в море стала менее соленой и в нее попало большое количество органики. В сочетании с практически безветренной погодой это создало идеальные условия для размножения нодулярии.  По словам Министерства, окончание такого периода «цветения» можно ждать с похолоданием и северным ветром, который унесет зараженную воду подальше в море.

В интервью BBC биолог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский сообщил, что это цветение отнюдь не безопасно. «Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году — массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы».


Комментарии


Читайте также