mayak

От дизайнерских колец до урны для праха: как работает первая в Украине фабрика 3D-печати

06.10.2016

Интервью

Компания Kwambio запустила в Одессе производство 3D-печати из керамики и металла. Это одна из шести в мире и первая в Украине подобная фабрика.

kwambio-3d-print-28

Kwambio печатает на 3D-принтерах украшения, посуду и предметы интерьера. Все вещи создают из керамики. А в ноябре компания планирует запустить цех по 3D-печати металлических изделий, в основном, ювелирной продукции. Сейчас на одесской фабрике работает полтора десятка человек, еще пять сотрудников трудятся в американском офисе компании.

Главная особенность Kwambio — объединение в производственном цикле технологий 3D-печати и традиционного производства. Заказы клиентов создают на трех 3D-принтерах разных размеров. Вещи печатают слоями, с помощью специального керамического порошка, разработанного на фабрике. По контуру 3D-модели наносится скрепляющее вещество — биндер. Потом готовый предмет выгружают из принтера и с помощью специального прибора очищают от лишнего порошка. После этого изделия обжигают в печи. За процессом производства можно наблюдать в режиме онлайн.

kwambio-3d-print-1

Здесь печатают мини-копии корабликов, которые сейчас стоят в разных местах Одессы

kwambio-3d-print-2

kwambio-3d-print-24

Так смешивают биндер

В среднем на изготовление одного предмета уходит 10 дней. В Kwambio рассчитывают, что скоро вещи можно будет печатать в два раза быстрее. Сейчас мощности фабрики позволяют производить до двух тысяч объектов в месяц. Средняя цена изделия — от $10. Стоимость зависит от формы и размера предмета.

«Первое преимущество 3D-печати — это уникальность. Вы можете придумать любое изделие, а мы для вас сделаем 3D-модель», — объясняет руководитель производства компании Kwambio Александр Старовит.

kwambio-3d-print-19

Покупатели могут заказывать готовые изделия на сайте компании. Кроме того, Kwambio печатает предметы по эскизам клиентов. Дизайнеры на фабрике помогут желающим воплотить любые идеи. Главное условие — толщина стенки и радиус изделия должны быть не меньше 2-3 мм. А вот ограничений по габаритам для 3D-производства нет — большую вещь можно создать по частям. Например, Kwambio уже печатала таким образом керамического пса. А иногда у клиентов возникают совсем необычные идеи. Так, одна семья из Нью-Йорка заказала у Kwambio несколько урн для праха.

kwambio-3d-print-23

Одна из тех самых урн

kwambio-3d-print-17

Клиенты могут выбрать один из 84 цветов изделия

Сейчас Kwambio сотрудничает с дизайнерами из США, которые предлагают на сайте проекта украшения и предметы декора. В компании собираются работать и с украинскими дизайнерами.

В США и Украине разные взгляды на дизайн, рассказывает промышленный дизайнер Kwambio Иван Журба. Готовые дизайнерские объекты в основном заказывают американцы, а клиенты из Украины чаще просят напечатать изделия по собственным эскизам.

«Я думаю, в Украине будут продаваться предметы быта. Их дизайн и простые лаконичные формы понятны всем», — отметил он.

Иван пришел в сферу 3D-печати из архитектуры. Говорит, что его привлекла возможность создать собственный продукт. Дизайнер уже смоделировал для Kwambio несколько керамических ваз. Сейчас он разрабатывает дизайн светильника и набора кофейных чашек и блюдец.

kwambio-3d-print-18

Иван Журба и созданная по его эскизу ваза

kwambio-3d-print-14

«Как и у любой новой технологии, у 3D-печати была стадия так называемого «хайпа», когда люди думали, что каждый сможет поставить дома 3D-принтер и будет печатать суши, пиццу, одежду, айфоны. Сегодня 3D-печать уже активно используется на промышленном уровне. Но я думаю, что использовать эту технологию дома можно будет через 15-20 лет. В перспективе я вижу 3D-принтер с универсальным набором материалов, который сможет производить всё необходимое для вашей повседневной жизни. Вы не будете покупать заранее произведенные товары, а станете создавать их по запросу», — считает основатель и CEO Kwambio Владимир Усов.

kwambio-3d-print-22

Что еще можно напечатать на 3D-принтере — покажет время. Сейчас Kwambio разрабатывает материалы для биопринтинга — 3D-печати костной ткани. Первые тесты образцов биопечати планируют провести в начале следующего года.

«Если Kwambio расширит свое производство и будет работать с полиамидом, то сможет печатать даже одежду. Сейчас многие дизайнеры делают печатные коллекции одежды, но носить ее на теле не слишком приятно», — отмечает Иван Журба.

А вот до печати еды прогрессу еще далеко.

«Я пробовал напечатанную на 3D-принтере пиццу. Пока это очень невкусно и некрасиво. Над этим еще надо работать и работать», — говорит Владимир Усов.

kwambio-3d-print-12Из такого же материала можно будет печатать одежду

kwambio-3d-print-5

kwambio-3d-print-21

Напомним, компания Kwambio была основана в 2014 году как платформа для 3D-печати. Проект победил в конкурсе стартапов на IDCEE – крупнейшей IT-конференции в Центральной и Восточной Европе. В 2015 году компания приняла участие в программе акселерации TechStars Boston.

Фото Ивана Страхова

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Oleksii 09.10.2016  12:59

Ктото явно был на лекции Красильщика;-)

Материал годный, делайте еще!



Оставить комментарий:





'