mayak

Как это работает: Сотрудник Одесского зоопарка

06.08.2015

Интервью

Заведующий секцией молодняка и прирученных животных в Одесском зоопарке Геннадий Козаков рассказал о том, плюется ли верблюд, сколько мяса нужно, чтобы накормить льва, были ли в зоопарке побеги и как ухаживать за новорожденным муфлоном.

О штате

Весь зоопарк поделен на секции: секцию копытных животных; секцию хищников, куда еще относятся приматы и хоботные, то есть слон; птиц; хищных птиц и секцию молодняка и прирученных животных. Последняя секция контактная – там кролики, козы, муфлоны, филин — это такой сельский дворик в зоопарке.

Еще есть секция-виварий, где разводят кормовых животных – насекомых, крыс и кроликов, и секция ветеринаров. Весь штат зоопарка – около 140 человек.

О графике

Я являюсь заведующим секцией молодняка и прирученных животных, у меня примерно 80 подопечных, то есть секция небольшая. Как в природе, так и в зоопарке бывают случаи, когда мама отказывается от детеныша, по разным причинам – тяжелые роды или неопытность самой мамы – и тогда малыш попадает в секцию молодняка.

Детенышам нужен круглосуточный уход, их необходимо кормить через каждые два часа, поэтому ходим домой прямо с ними. В этом году мама отказалась от малыша муфлона, вот я его носил домой. А заведующая секцией хищников носила домой выкармливать канадского волчонка.

И в таком графике находишься три недели или месяц, пока малыш не подрастет. Муфлону уже 3,5 месяца, он стал самостоятельным. А в первые два месяца  он от меня не отходил. Меня вызывают к директору в кабинет – он со мной.

wolf

Об уходе

Ухаживать за животными тяжело: это не магазин, который можно закрыть на замок и спокойно уйти. Животное не может сказать, что у него болит и чего ему хочется, нужно научиться это понимать.

Некоторые животные не размножаются в неволе, им нужно создать особые условия, чтобы хотя бы попытаться их развести. Например, у нас ястреб-тетеревятник, пожалуй, единственный в Украине развелся в неволе. Им тяжело подобрать пару, их тяжело кормить – нужна, в том числе, и живая птица, они требуют особенных условий.

О еде

У каждого животного есть свой рацион, за это ответственна кухня. Она выдает на секции нормированные порции, например 100 грамм огурцов, 200 грамм сена, каши, хлеб, фрукты. Взрослое животное кормится один-два раза в день – хищники раз в день, а копытные два. Молодняк — пять-шесть раз в день. У нас в зоопарке три льва: львицам в день нужно пять килограммов мяса, а льву — семь.

О дополнительной еде

Подкармливают животных люди постоянно, особенно в  моей секции. Поэтому всегда приходится объяснять, чем можно кормить, а чем нежелательно. Ладно, если коз подкармливают яблоками или морковкой, но многие люди несут еще капусту и свежий хлеб. Если один-два человека так покормили, то это еще нормально, но если их прошла сотня? У животных останавливаются желудки, но смертельных случаев, слава богу, не было. Козы, например, ужасные попрошайки. И не потому, что голодные, а потому что не знают чувства меры. Сколько бы ни лежало у них сена, они все равно будут требовать еду.

Люди считают, что животные в зоопарке голодают и могут кинуть волкам, например, шкурки от сала. А животные сытые и здоровые, но у них уже привычка просить.

stake

Об уборке

Уборка проходит с 7:30 до 12:00, каждый день. Стараемся в это время убрать все вольеры. Все животные уже привыкли, они знают свой режим. Львы, например, по команде переходят в другое помещение, которое перекрывается.

О посетителях

К слонихе посетители часто лезут, там даже дежурные стоят, предупреждая такие случаи. Кажется людям, что слон большой, но безобидный. Нет у людей чувства самосохранения, они не понимают, что это дикое животное, пусть и в клетке.

Поэтому случаи бывают разные, бывают выпившие посетители, которые протягивают руки в клетку, а бывают странные родители, которые пускают детей за ограду кормить волков. Пару лет назад волки сильно травмировали девочку лет семи. У нас есть контактная секция, где все безобидные, и всех можно погладить. Есть животные, которые сами ходят по зоопарку, тот же муфлон или аисты, посетителям это нравится.

О побегах

Побеги в зоопарке случались, но мелкие. Дикобразы выбили щеколду и убежали, их ловили по всему зоопарку; периодически козы выходят «погулять», однажды хорек сбежал. Один раз сбежала старушка-лиса, которая лет 15 живет в зоопарке. Она прорвала сетку, но так и осталась сидеть возле своего вольера. Никто в город не убегал, всех ловили тут же, в зоопарке.

О стереотипах

Я всю жизнь проработал в зоопарке, и ни разу не видел, чтобы верблюд плевался. А вот ламы – да! У нас есть агрессивный самец, он яро охраняет свое стадо и плюется во всех – в рабочих, в обслуживающий персонал, иногда — в посетителей.

lama

О детенышах

Малышей у нас сейчас много: пеликаны, эму, малыши козочек, муфлончики, лошади Пржевальского, маленькие косули и лани. На днях родился зебренок. В зоопарке 80% животных успешно размножаются.

О переезде

Мы сообщили Тбилисскому зоопарку, что можем отправить им зверей (после стихийного бедствия — ред.), они пока нашу заявку обрабатывают. Сейчас они восстанавливают вольеры, а потом, если у них будет интерес, мы подарим им животных.

Перевозка животных – это очень тяжелая процедура, нужен ряд документов, животное должно пройти карантин здесь, потом карантин там, должны быть сделаны прививки, сданы анализы. По Украине перевозить просто, а переезд животных за границу связан со многими сложностями.

 О планах

Планов у зоопарка очень много. Сейчас мы строим новый тигрятник, переводим тигров в более комфортные условия. У них будет бассейн и прочие удобства. О том, чтобы приобретать новых животных, пока не сильно задумываемся, ведь лучше  создать хорошие условия тем, что уже есть. Если делать новое — то делать хорошо.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: