mayak

«Реальный» курс доллара: мнение одесского ученого

05.02.2015

Интервью

Сегодня в Украине произошло одно изменение, которое, впрочем, пока осталось незамеченным: отменен «индикативный», или «официальный» курс иностранных валют. МАЯК выяснил у заведующего кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова, профессора Сергея Якубовского, что это означает и к чему приведет.

курс

Суть нововведения в том, что Национальный банк Украины (НБУ), как заявила его председатель Валерия Гонтарева, с 5 февраля во всех расчетах будет использовать рыночный курс гривни по отношению к доллару и евро.

Стоит сказать, что в Одессе, где любят быть впереди всех, немало обменников еще примерно неделю назад вывесило на своих табло курсы, примерно такие же, как на фото выше — покупка доллара около 18.20, продажа — 19.90. Тем не менее, остались и такие, где курс «застыл» у отметки 17 гривен за доллар. Но предложить валюту нам сегодня не смогли ни в первых, ни во вторых обменниках.

Ряд СМИ опубликовал оценки экономистов для страны и обычных людей: в основном говорят о позитиве, но есть и мнение, согласно которому девальвация продолжится. Наш собеседник этого не утверждает, но тоже далек от оптимизма.

перебивка
— Прежде всего, какой курс будет? Такой как сейчас в некоторых одесских обменниках, до 20, или как межбанке, где уже около 23?

— После отказа от «индикативного» курса скорее всего у коммерческих банков появится возможность продавать доллар по 20 — 21 гривне.

-Почему НБУ устанавливал заниженный относительно рыночного официальный курс?

-Деньги, полученные от МВФ, получали банки по официальному низкому курсу, а продавали на межбанке по высокому, получая на одном долларе 5-6 гривен прибыли. Как в Советском Союзе, когда деньги зарабатывались на простейших валютных спекуляциях. Официальный курс доллара был около 60 копеек, а реально он стоил 3-4 рубля.

Миссия МВФ, которая находится в Украине, просто заставила Нацбанк отказаться от этой политики. Поэтому и принято такое решение.

Но все равно будет разрыв между этим курсом и курсом черного рынка. Потому что НБУ, чтобы поддержать черный рынок, ввел огромное количество ограничений: никто не может официально купить больше 200 долларов в обменном пункте, срочно снять деньги с депозита. И людям, если нужно больше (всякое бывает — лечение, крупная покупка) придется обращаться на черный рынок.

-Но НБУ декларирует, что таким путем борется с черным рынком. Что ожидает от этого хода Нацбанк и правительство, и какими могут быть реальные последствия?

-Сейчас НБУ и правительство контролируются олигархами. Не в интересах их проводить какие-то реформы. Свидетельство тому — в том числе уменьшение государственных золото-валютных резервов до 7 миллиардов долларов. Кто-то (в основном банки, в основном «нужные») покупал из ЗВР страны доллары по 16 гривен, а продавал  на межбанке по 21.

НБУ никогда не пошел бы на такой шаг (отказ от официального курса — ред.), если бы не МВФ, миссия которого специально осталась в Украине с конца января, чтобы заставить сделать это и снять возможность зарабатывать несколько гривен на каждом долларе.

перебивка

— Но сыграет ли такая перемена курса свою роль для населения?

-Безусловно, потому что чем меньше лжи от власти, тем лучше. Чем больше курс будет соответствовать рыночному, тем реальнее картина в экономике. И вот если на этом не будут зарабатывать олигархи, это уже будет хорошо для населения.

Но курс в обменных пунктах будет соответствовать курсу черного рынка тогда, когда бессмысленные ограничения, которые привели к оттоку депозитов из банковской системы, будут сняты. Основа доверия к банкам — уверенность в том, что человек, положив деньги в банк, сможет их получить обратно в случае потребности. Ведь это частная собственность. А НБУ ввел ограничения по снятию. Их ввел еще Кубив, которого назначил Яценюк.

-Оценки экспертов, которые опубликованы в прессе, в основном положительные, — даже говорят, что этот самый реальный курс снизится, когда появится предложение в обменниках. Но есть и критика — мол, вместе с переходом к реальному курсу правительство приняло решение об эмиссии гривны, что повлечет инфляцию. Что вы об этом думаете?

-Реальный курс, к которому должен опуститься доллар — 12-13 гривен за доллар. Но он может стать таким только в том случае, если не будет сознательно устраиваться ажиотаж, и будут сняты ограничения. Ведь сейчас даже если вам нужно купить валюту, вы не сможете купить ее в обменном пункте больше, чем на 3 000 гривен. Это 150 долларов, а вдруг нужна, например, тысяча? Бывает же такое. Это вынуждает людей все равно идти на черный рынок. Потому что государство, НБУ специально создало такую преграду.

Это сделано сознательно, подчеркиваю. Хотя это ограничение прав человека: если он честно заработал, почему он не имеет права купить на свои деньги валюту? Любой может из-за этих ограничений подать в суд на НБУ, правительство, но все понимают, насколько это будет эффективно.

Вы не можете получить свои деньги, которые положили в банк, из-за ограничений. Даже если банк хороший, и он может вам отдать, НБУ запрещает, введя ограничения по сумме выдачи на каждый день.

Изменения в курсе, да и вообще в экономике, возможны, когда Яценюк и Порошенко не будут постоянно говорить о войне (воинственная риторика от них не способствует нормализации в экономике, пусть об этом говорят военные), а займутся экономикой и реформами.

Сергей Марин

Поделиться


Оставить комментарий: