mayak

Александра Ройтбурда не назначили директором Одесского художественного музея

14.03.2018

НОВОСТИ

Сегодня на сессии Одесского областного совета депутаты не утвердили кандидатуру художника, выигравшего конкурс на пост директора Одесского художественного музея.

Открытию сессии предшествовал митинг у стен здания облсовета: противники назначения Александра Ройтбурда снова заявили о том, что художник не должен возглавить музей. Основным спикером митингующих выступил старший научный сотрудник Одесского музея восточного и западного искусства Владимир Островский. Отметим, что тем временем в ОМЗВИ заявили что «экспертиза», на которую Островский ссылается в своих доказательствах, не была заказана, а бланк музея был использован без разрешения.

В ходе заседания в сессионном зале облсовета состоялось первое голосование по вопросу утверждения Ройтбурда директором ОХМ. «За» него проголосовало 17 депутатов, 1 — «против», большая часть депутатов не голосовала.

После этого голосования на сессии по вопросу назначения выступили 5 участников заседания. В пользу назначения Ройтбурда высказалась Мария Гайдар и Александр Остапенко. Против — депутаты от Оппоблока Вадим Шкаровский и Виталий Саутенков.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов в своем выступлении обратил внимание на огромное количество грязи, которое пролилось на Ройтбурда после того как он выиграл конкурс. И отметил что Одесскому художественному музею необходим менеджер, а у Ройтбурда есть опыт и программа действий. Также он подчеркнул, что это художник с мировым именем.

После этого состоялось новое голосование: «за» — 28, «против» — 22, не голосовало 34. Результаты поименного голосования — здесь. Решение не принято.

Таким образом, ситуация с назначением вновь осталась неопределенной. Музей все еще остается без руководства и без решения ряда серьезных проблем.

Напомним, что в поддержку назначения художника на пост директора музея было написано коллективное письмо, которое подписали десятки деятелей культуры со всей Украины.

Аргументы в пользу назначения художника перечислил колумнист Маяка Александр Топилов.

Поделиться


Оставить комментарий: