mayak

Вызов Саакашвили: скандал с «маски-шоу» у «одесского француза» Лакарена ставит под угрозу инвестиции в область

17.01.2016

НОВОСТИ

Похоже, конфликтная ситуация в Одесской области развивается таким образом, что может иметь международные последствия, в первую очередь в сфере инвестирования в наш регион.

daf3dd1e45727112b46a6e93429aba04

Кристоф Лакарен в своем хозяйстве в селе Шабо. Фото antra-tour.com

Все началось с того, что 14 января в винодельческом хозяйстве «одесского француза» Кристофа Лакарена в селе Шабо налоговики провели «осмотр в рамках операции «Акциз» и криминального проведения за признаками правонарушений, предусмотренных частями 1, 2 и 3 статьи 204 Уголовного кодекса Украины «Незаконное изготовление, хранение сбыт, и транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных алкогольных напитков» (из пресс-релиза ГФС в Одесской области).

Однако скандал начался после того, как в «Украинской правде» была опубликована колонка журналиста Павла Шеремета «Маски-шоу налоговиков и француз под Одессой». Вот как он описал произошедшее:

«Приехала молодая пара – красивая девушка и парень. Попробовали розовое вино, повосхищались. Девушка уговаривает продать ей пару бутылок вина, «которое так понравилось, чтобы выпить с мужем дома». Лакарен отказывается, потому что нельзя. Но девушка уговаривает, строит губки бантиком. Лакарен выносит им 4 бутылки даже без этикеток, как если бы вам в любом бессарабском дворе вынесли трехлитровик домашнего вина. С вами случалось такое? Со мной постоянно!

И тут же налетели машины с автоматчиками в масках – шум, крик, Лакарена с женой ставят к стенке с руками за головой, как обычно ставят опасных преступников. «Героический» захват особо опасной семьи!»

перебивка

Стоит отметить, что Кристоф Лакарен хорошо известен в Одессе. Уже более 10 лет назад он создал в селе Шабо Белгород-Днестровского района винодельческое хозяйство, в котором производит вина, которые, по некоторым оценкам, относятся к лучшим в Украине. Насколько известно, вино не продается в торговых сетях, — его можно попробовать в ходе экскурсий с дегустацией в хозяйстве Лакарена.

Кроме того, маркиз Кристоф Лакарен известен еще и тем, что, например, создал в 2010 году в одесском Горсаду «Фонтан духов». В целом «одесский француз» весьма известен среди одесситов и не только.

399feee6c656144b6a621c12525d308c

Фото antra-tour.com

В субботу Главное управление ГФС в Одесской области распространило уже упоминавшийся релиз, в котором говорится, что факты, изложенные в публикации Павла Шеремета, не правдивы. А гражданин Франции незаконно продает свое вино, не имея на то никаких законных оснований: «Он ни разу за последние 10 лет не обращался в Главное управление ГФС в Одесской области и в Государственную фискальную службу Украины с заявлением относительно получения лицензии на производство алкогольных напитков».

Кроме того, в ведомстве сообщают, «в ходе осмотра выявлено готовой алкогольной продукции (почти 7 000 бутылок объемом 0,7 литра и 20 000 литров виноматериалов в емкостях), всего 24 830 литров, на общую сумму 9 млн. грн. и оборудование (прессы, емкости, шланги, тару, пробку и прочее оборудование для производства), на сумму 300 000 грн», а противодействие незаконному обороту подакцизных товаров – в числе приоритетов службы.

Таким образом, налоговики настаивают на своей правоте.

перебивка

Скандал вышел за рамки частного дела. Об этом стало ясно после появления реакции в соцсетях. Кроме того, к делу подключилась известная в Одессе патриотическая организация «Рада громадської безпеки». Один из ее лидеров Марк Гордиенко, вместе с соратниками побывавший в гостях у винодела, опубликовал пост в facebook, в котором однозначно дал понять, что осуждает действия налоговиков и готов поддержать Кристофа Лакарена.

12540634_772638946181755_583253075535402381_n

Фото Марка Гордиенко

перебивка

Без сомнения, от того, как глава области сможет урегулировать конфликт вокруг дела Лакарена, будет зависеть мнение иностранного бизнеса о возможностях инвестирования в наш регион – а ведь глава области сразу после прихода в Одессу ставил привлечение средств частных иностранных инвесторов в число приоритетов своей работы.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: