mayak

Колоннаду Воронцовского дворца хотят восстановить в изначальном виде (и неизвестно, каким он будет)

02.06.2017

НОВОСТИ

Реставрация «не любит спешки», поэтому ждать скорого открытия колоннады и самого дворца, или даже точных сроков открытия, пока не стоит.

Воронцовская колоннада (6)

Как рассказал сегодня архитектор-реставратор Анатолий Изотов, процесс не будет быстрым. По сути, сейчас только идет сбор информации, и еще точно неизвестно, каким должен быть облик достопримечательности.

«Работы ведутся кисточками, шпательками — не ругайте за медлительность. «Ювелирные» инструменты позволяют открыть существующие культурные слои, не разрушая их», — сообщил он.

Воронцовская колоннада (1)

В настоящее время удаляются поздние наслоения штукатурки и грунта у фундамента постройки. В процессе этих работ уже выясняется, что колоннада была изначально зрительно выше, чем сейчас, поскольку существовал порог, позже засыпанный грунтом.

Реставраторы намерены восстановить знаменитую колоннаду в таком виде, какой она была вскоре после возведения, в первой половине XIX века (дворец построен в 1827 году по проекту архитектора Франса Боффо). И этот облик значительно отличается от того, что привыкли видеть одесситы и гости города в последние десятилетия. Обнаружена историческая облицовка колоннады. Уже очевидно, что выкрашенное в серый цвет основание конструкции стало приобретением уже советского периода, и такой цвет не был придан ему первыми строителями.

Воронцовская колоннада (2)

Что касается самого Воронцовского дворца, то со сроками окончания работ еще меньше определенности.

«Все усилия брошены на колоннаду, так как она сейчас в намного худшем состоянии. А дворец, как вы знаете, уже реставрировался после пожара», — отметил специалист.

Воронцовская колоннада (4)

В процессе реставрации и раскопок у основания бельведера были найдены некоторые артефакты — пуговицы, монеты, пули, а также кости (кому они принадлежат, пока не ясно). Возможно, все или часть этих предметов будут помещены в музей реставрации дворца и колоннады, который предполагается создать.

Как мы сообщали, недавно начались работы по реставрации Воронцовского дворца и бельведера-колоннады при нем.

Воронцовская колоннада (3)

Воронцовская колоннада (5)

Воронцовская колоннада (6)

Воронцовская колоннада (7)

Воронцовская колоннада (9)

Воронцовская колоннада (8)

Воронцовская колоннада (10)

Воронцовская колоннада (11)

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Амфитеатр и обломки амфор: реставрация Воронцовской колоннады превратилась в археологические раскопки - Новости Одессы 08.06.2017  17:18

[…] […]



Оставить комментарий: