Городское пространство

Для Летнего театра предложили проект реконструкции — общественники его отвергли. Что в этом проекте

2 минуты
23 октября, 2018

Вчера состоялась встреча общественников, представляющих две точки зрения на будущее Летнего театра в Горсаду. На встрече был предложен проект реконструкции пространства, но часть участников его отвергла.

На встрече в Терминале 42 собралось около 30 человек, которые представляли две точки зрения на будущее Летнего. Условно, это две «партии» — инициаторы проекта реконструкции и сторонники возвращения пространства в городскую собственность (они считают, что лишь после этого возможна реализация того или иного проекта, но без изменения назначения объекта как общественного пространства). Собственно, и инициаторы проекта реконструкции говорят о неизменности общественного статуса площадки.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Проект реконструкции подготовило бюро Boood architects, среди авторов указаны Юрий Савинов, Сергей Сарана, Александр Рашковский.

Инициаторами встречи была группа, которую представляет Дмитрий Шпинарев. Немного предыстории: несколько недель назад именно он написал в facebook пост о том, что Летний театр, находящийся в центре города, пребывает упадке, и необходимо проводить в нем благоустройство за счет Общественного бюджета.

Эта запись вызвала резонанс, поскольку уже долгое время, после того, как в Летнем произошли столкновения горожан с полицией, уборкой и наведением порядка там занимается большая группа одесских активистов. Они заявляли о том, что инициатива Шпинарева направлена на скрытое возвращение Летнего театра арендатору СП «Солинг».

Позиции сторон на момент вчерашней встречи таковы: группа Шпинарева предлагает взять Летний в субаренду и реализовать там проект благоустройства (например, тот, что был предложен вчера). А их оппоненты, среди которых депутат горсовета Ольга Квасницкая, общественники Юрий Никитин, Виталий Устименко, Юрий Дьяченко, «Уличный фронт», настаивают на том, что Летний театр должен быть сначала возвращен (возможно, выкуплен) в пользу города у арендатора, а уже потом может идти речь о проектах.

Image Title

В разделе проекта, посвященном схеме зонирования Летнего: сцена, скамьи, ряд кафе (фудкорт), арт-площадка, детская зона, и так далее.

Из-за такой разницы в подходах встреча в Терминале 42 прошла неконструктивно: представители второй группы настаивали на возвращении Летнего театра городу, чтобы нынешний арендатор не смог там ничего построить.

Уже после встречи позицию сторонников первоочередного возвращения Летнего городу сформулировал на своей странице Юрий Дьяченко — об этом можно прочесть здесь. Если коротко — никаких проектов до возвращения Летнего театра городу. Депутатский запрос о выкупе общественного пространства Летнего театра в пользу города в ближайшее время планирует подать Ольга Квасницкая.

Что касается самого проекта реконструкции Летнего театра, предложенного инициаторами встречи, то пока у него, видимо небольшие шансы на реализацию.


Комментарии


Читайте также