mayak

Французская пресса обличает пропагандистский фильм об одесской трагедии

01.02.2016

НОВОСТИ

Вслед за украинской диаспорой французская пресса реагирует на творение своего «коллеги» Поля Морейра, который снял фильм «Маски революции». Напомним, в нем рассказывается о драматических событиях последних лет в Украине, в том числе об одесской трагедии 2 мая. Ленту планирует транслировать 1 февраля — сегодня — один из самых популярных телеканалов Франции Canal+.

Пропаганда

Так, в издании Le Monde вышла статься обозревателя Бенуа Виткина под названием “Поль Морейра дает искаженное представление о конфликте в Украине”. По мнению автора, факты и события в фильме искажаются в угоду конспирологической версии о «руке Вашингтона», которая управляет Киевом с помощью ультраправых формирований. Об агрессии РФ против Украины в фильме упоминается в середине ленты лишь вскользь, а силовой захват Крыма Морейра вообще подменяет ссылкой на тамошний «референдум».

“Журналист увидел лишь то, что хотел увидеть, сменив маски на шоры”, — отмечается в публикации.

Под разгромную критику «Маски революции» попали и в рецензии со-руководительницы франко-белорусского Центра европейских исследований Анны Колен Лебедевой. Она указывает на огромное количество фактических ошибок и «слепых пятен», которым пестрит картина. Все это указывает на одно — «автору фильма не нужны доказательства», пишет Анна.

Еще один разбор «Масок революции» проводит французский журналист-международник Ален Гиймоль, который публикуется также под псевдонимом Renaud Rebardy. Картина пропитана антиамериканской идеей, уверен автор. Renaud Rebardy разбивает все ложные аргументы Поля Морейра: о якобы попытках украинской власти после Евромайдана запретить русский язык, о гипертрофированной роли националистов в Украине и «американцах» в Кабмине и другое.

Фактически автор «Масок революции» передал ключевые тезисы, содержащиеся в речах Владимира Путина и дублирующиеся на десятках российских каналов, подытожил Renaud Rebardy.

Отметим, что посольство Украины во Франции обратилось с письмом к председателю наблюдательного совета Canal+ с просьбой не транслировать картину, в работе над которой использовались «примитивные методы журналистской манипуляции».

Поделиться


Оставить комментарий: