mayak

Газ и столкновения: в Одессе из-за массового митинга против городской власти досрочно закрыли сессию горсовета (обновлено)

20.09.2017

НОВОСТИ

Сегодня, перед очередной сессией горсовета, на Думской площади перед мэрией собралось более 500 человек. Забегая вперед, отметим, что на сессии объявлен бессрочный перерыв, что скорее всего говорит о ее окончании под давлением протестующих.

Сессия после виктори газ (10)

Перед началом миттинга для охраны здания были подведены силы Нацгвардии, полицейские, муниципальная охрана, — в общем от 400 до 500 человек. Также среди митингующих были замечены группы поддержки руководства мэрии: это как пожилые, так и вполне молодые и крепкие люди, — все они прибыли организованно.

У митингующих целый ряд требований, но главное — отставка действующего мэра и требование остановить коррупцию. Как известно, непосредственным поводом для протестов послужил пожар в муниципальном санатории «Виктория», где погибли дети. После произошедшего вскрываются кричащие факты коррупции, которые привели к трагедии.

Сессия после виктори газ (3)

Пришедшие на митинг, среди которых немало членов ряда патриотических организаций, потребовали пропустить их на сессию, однако муниципальная охрана не пропустила их. Бойцы «Свободы» и «Национального корпуса» попытались прорваться силой (сначала через центральный вход, зачем через боковой), вспыхнул ряд потасовок с муниципальной охраной, однако это ни к чему не привело.

Пока у входа в мэрию шел митинг, сессия началась, однако вскоре депутаты проголосовали за перерыв, чтобы пообщаться с митингующими и выслушать их требования. До перерыва депутаты лишь успели проголосовать за выделение муниципальной помощи семьям пострадавших детей. Семьи, в которых погибли дети, получат по 200 тысяч гривен; семьи, дети которых получили травмы и находятся в больнице, — по 100 тысяч гривен; семьи, чьи дети находились в сгоревшем корпусе, получат по 20 тысяч гривен.
Также Труханов пообещал опубликовать все документы расследования по «Виктории».
Кроме того, без обсуждения, было принято решение о взятии миллиардного муниципального займа в «Укргазбанке», — это один из главных вопросов сегодняшней сессии.

Как сообщили в мэрии, «за п.2.2 повестки дня (о кредите, — ред.) проголосовали с поправкой депутата Гончарук — без расходов на кредит». Что это значит, выясняем. Обновлено. Депутаты проголосовали за изменения в бюджет города, но без расходов и доходов с учетом кредита. То есть, если на нормальном языке, — за кредит не проголосовали.

Сессия после виктори газ (14)

В ходе столкновений немного ранее силовики задержали несколько человек из числа прорывающихся патриотов, и вскоре задержанных стали «отбивать» их побратимы. Силовики применяли слезоточивый газ, митингующие промывали глаза молоком для защиты от него. Часть митингующих взяла с собой медицинские маски.

После перерыва Геннадий Труханов заявил, что пообщался с главами депутатских фракций (насколько известно, к митингующим так никто и не вышел), после чего предложил продлить перерыв — «не будем указывать время окончания перерыва». Он дал понять, что сессия может не продолжиться сегодня из-за митинга, на который, как он сообщил, специально свезены автобусами люди, чтобы «дестабилизировать ситуацию».

Когда о «бессрочном перерыве» стало известно митингующим, они направились к областной прокуратуре. Там их тоже ждали подразделения силовиков в защитной экипировке. Пришедших сначала заболокировали во внутреннем дворе здания прокуратуры, затем пропустили. К митингующим вышел глава прокуратуры Олег Жученко и выслушал претензии нардепа Павла Кириленко о том, что его, а также журналистов и представителей митингующих не пропустили на сессию горсовета. Прокурор пообещал дать этому факту правовую оценку.

Сессия после виктори газ (18)

Причина митинга

Как известно, в первый день после пожара мэр на брифинге заявил, что в «Виктории» все было нормально и с противопожарной безопасностью, и с соблюдением строительных норм. Это только разозлило общественность, увидевшую обратное. Появились требования об отставках и наказании виноватых. В ходе начавшегося следствия был задержан директор лагеря и сотрудница, отвечающая за пожарную безопасность.

Однако у многих возникло впечатление, что наказаны «стрелочники». Тогда мэр отстранил от занимаемых должностей на время расследования начальника муниципального управления Государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета Александра Авдеева, директора департамента образования и науки Елену Буйневич, начальника управления капитального строительства Бориса Панова. Заместитель мэра Зинаида Цвиринько написала заявление об отставке.

Также мэр подписал распоряжение о проведении служебного расследования в связи с пожаром. Об этом стало известно вчера.

Сессия после виктори газ (15)

Сессия после виктори газ (4)

Сессия после виктори газ (2)

Сессия после виктори газ (6)

Сессия после виктори газ (9)

Сессия после виктори газ (8)

Сессия после виктори газ (11)

Сессия после виктори газ (13)

Сессия после виктори газ (16)

Сессия после виктори газ (17)

Обновлено в 12.50. После переговоров у прокуратуры митингующие вместе с Олегом Жученко отправились в горсовет. Как стало известно, там согласились впустить для переговоров активистов вместе с прокурором, а также журналистов.
Их действительно впустили, — после недолгих препирательств с охраной.

Сессия после виктори газ (19)

Сессия после виктори газ (20)

Поначалу никто из чиновников или депутатов к пришедшим на переговоры не вышел, сессия фактически закрыта.

Тогда пришедшие, среди которых представители нескольких патриотических организаций — Свобода, Народный рух Украины, Национальный корпус, сделали совместное заявление.

Они потребовали перевыборов мэра и депутатского корпуса Одесского горсовета, поскольку нынешний состав допустил коррупцию невероятных масштабов, одним из проявлений которой стал пожар в «Виктории».

FIS_6989

 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: