В Одессе смогут внедрять социальные проекты за счет городского бюджета

19 января, 2017
Согласно новому проекту, средства на реализацию актуальных городских проектов, которые может предложить любой взрослый горожанин, можно будет получать из «Общественного бюджета», создать который планируется в рамках городского бюджета Одессы. Горсовет осень СП (5)

Проект решения уже внесен в повестку дня сессии Одесского городского совета (по ссылке, в проектах решений — №15), которая состоится 8 февраля.

Положение об Общественном бюджете — 2017 для Одессы разработали в одесской «Самопомочі»: его объем, заявленный Департаментом финансов, предварительно составляет 150 млн. грн., — он будет самым крупным в Украине.

«Мы прописали механику онлайн-конкурса для городских проектов, которые смогут выиграть деньги на реализацию из этого бюджета. Понимаю, что «онлайн-конкурс с прозрачными правилами в мэрии» звучит довольно абсурдно, но все же я надеюсь, что он найдет поддержку среди депутатов», — отметил один из авторов проекта, депутат Одесского горсовета Александр Борняков.
По сути, проект может работать так же, как различные социальные платформы, например, такие, как «Мой город», либо различные волонтерские организации. С одним важным отличием — если на указанных платформах деньги принимают в качестве пожертвований от неравнодушных граждан (и не всегда удается собрать нужную сумму) — то здесь средства, собранные в качестве налогов, уже есть. И горожане смогут сами ими распоряжаться. Все проекты, реализация которых будет осуществляться за счет средств общественного бюджета, должны быть направлены на улучшение инфраструктуры города, внешнего облика города, условий проживания, подчеркнул Александр Борняков.
«Проект — описанная идея, реализация которой может происходить за счет средств общественного бюджета г. Одесса. Идея направлена на решение социальных проблем города, уличного, квартального или районного значения», — из Положения об Общественном бюджете.
Согласно положениям проекта, любой член территориальной общины Одессы, достигший 16-летнего возраста, сможет подать свою проектное предложение на специальном ресурсе. Общая стоимость одного проекта должна составлять от 50 тыс. до 1 млн.грн. В дальнейшем все проекты пройдут конкурс. Реализуют тот проект, который по результатам онлайн-голосования получит наиболее количество голосов от членов территориальной громады. За выполнением положений об Общественном бюджете будет следить Координационный совет: 15 человек, среди них не менее 60% — представители общественных организаций.

Teги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mayake/mayak.org.ua/wp-content/themes/mayak-2018/single.php on line 233

Материалы на данную тему


Комментарии


Читайте также