mayak

В Одессе смогут внедрять социальные проекты за счет городского бюджета

19.01.2017

НОВОСТИ

Согласно новому проекту, средства на реализацию актуальных городских проектов, которые может предложить любой взрослый горожанин, можно будет получать из «Общественного бюджета», создать который планируется в рамках городского бюджета Одессы.

Горсовет осень СП (5)

Проект решения уже внесен в повестку дня сессии Одесского городского совета (по ссылке, в проектах решений — №15), которая состоится 8 февраля.

Положение об Общественном бюджете — 2017 для Одессы разработали в одесской «Самопомочі»: его объем, заявленный Департаментом финансов, предварительно составляет 150 млн. грн., — он будет самым крупным в Украине.

«Мы прописали механику онлайн-конкурса для городских проектов, которые смогут выиграть деньги на реализацию из этого бюджета. Понимаю, что «онлайн-конкурс с прозрачными правилами в мэрии» звучит довольно абсурдно, но все же я надеюсь, что он найдет поддержку среди депутатов», — отметил один из авторов проекта, депутат Одесского горсовета Александр Борняков.

По сути, проект может работать так же, как различные социальные платформы, например, такие, как «Мой город», либо различные волонтерские организации. С одним важным отличием — если на указанных платформах деньги принимают в качестве пожертвований от неравнодушных граждан (и не всегда удается собрать нужную сумму) — то здесь средства, собранные в качестве налогов, уже есть. И горожане смогут сами ими распоряжаться.

Все проекты, реализация которых будет осуществляться за счет средств общественного бюджета, должны быть направлены на улучшение инфраструктуры города, внешнего облика города, условий проживания, подчеркнул Александр Борняков.

«Проект — описанная идея, реализация которой может происходить за счет средств общественного бюджета г. Одесса. Идея направлена на решение социальных проблем города, уличного, квартального или районного значения», — из Положения об Общественном бюджете.

Согласно положениям проекта, любой член территориальной общины Одессы, достигший 16-летнего возраста, сможет подать свою проектное предложение на специальном ресурсе. Общая стоимость одного проекта должна составлять от 50 тыс. до 1 млн.грн. В дальнейшем все проекты пройдут конкурс. Реализуют тот проект, который по результатам онлайн-голосования получит наиболее количество голосов от членов территориальной громады.

За выполнением положений об Общественном бюджете будет следить Координационный совет: 15 человек, среди них не менее 60% — представители общественных организаций.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Татьяна 20.01.2017  02:41

Здравствуйте. Не уверенна, что я правильно поняла, но, если это так, то, мне бы хотелось облагородить парковую зону в районе Аэропорта. Эта территория пользуется большой популярностью у жителей города. Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью люди приезжают на пикники. Всё-бы хорошо, но, территория не готова для этого. Нет элементарно мусорных баков, поэтому весь сезон массово-активных посещений оставляет ГОРЫ мусора, который потом разносится ветром и животными. Нет прогулочных дорожек, скамеек, освещения. Есть перекопанные въезды, которые визуально уродуют красивую природу, и всё-же водители находят «лазейки» для проезда на территорию парка. Также, есть кладбище для животных, в самом центре парка, в березовой роще. На мой взгляд это два больших минуса. Плюсом является то, что на границе территории парка имеются хорошие кафе, конно спортивный клуб, и пейнтбольный клуб «Легион». Хотелось бы, чтобы была хорошая спортивная и детская площадки, велодром, так как подростки велосипедисты своими силами пытаются что-то подобное соорудить, и возможно теннисный корт, или мини футбольное поле и конечно-же освещаемые прогулочные дорожки, желательно из гравия, либо асфальтированные, мусорные баки, урны, скамейки и разумеется туалеты. Район большой, много новостроек, большое кол-во людей регулярно посещают данный парк. Вкратце таково мое мнение-желание. С уважением Татьяна.



Оставить комментарий: