mayak

В Одессе наградят Народных Героев Украины

07.10.2015

НОВОСТИ

Церемония награждения пройдет 13 октября, накануне Дня защитника отечества, в 10:30 в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета. 

Орден Народний Герой України

Орден выполнен в форме трезубца с мечом посередине

«Народный Герой Украины» — негосударственная награда, разработанная и введенная волонтерами. Орден изготавливается в двух модификациях: красно-черная лента на колодке — для воинов, которые с оружием в руках защищали украинскую землю; желто-голубая лента на колодке — для волонтеров и медиков.

Интересно, что серебро 925 пробы, из которого изготавливаются награды, присылают украинцы со всего мира.

В Одессе ордена получат 13 бойцов, среди которых Игорь Иванов и Андрей Бирюков, погибшие в эпицентре противостояния 2 мая, а также представитель батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева. О каждом из представленных к награде можно снимать фильм, будь то полковник Евгений Сидоренко, сумевший выйти из окружения под Иловайском на российском танке Т-72 или спецназовец, командир одного из отрядов легендарных «морских котиков» Эдуард Шевченко.

«Народным Героями Украины» также признаны гражданские лица, среди которых врач Одесского военного госпиталя Виктория Сорока, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, политический заключенный Олег Сенцов и волонтер, отец погибшего на Институтской Героя Небесной Сотни Владимир Голоднюк.

Отметим, что первым награды удостоился 39-летний пулеметчик 90-го штурмового батальона Игорь Брановицкий (посмертно), который прикрыл отход своих товарищей из Донецкого аэропорта.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: