Иранская нефть будет поступать в Европу через Одессу

09 марта, 2016
Кроме того, Иран интересуется приобретением энергетических активов в нашей стране. Iran С 6 по 8 марта в Тегеране проходила встреча правительственной делегации Украины с иранскими коллегами. В частности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин провел переговоры со своим коллегой Хамидом Читчияном, Министром энергетики Исламской Республики Иран. Речь шла не о рамочных переговорах, а совершенно конкретных проектах.
«Я поражен предметностью дискуссии, которую демонстрирует иранская сторона. Фактически сразу после переговоров проходят встречи с представителями украинских предприятий, с обсуждением конкретики и детальной проработкой проектов», — сказал Владимир Демчишин.
Так, по сообщению Минэнергетики и угольной промышленности, иранская сторона выразила готовность к участию в модернизации украинской газотранспортной системы, организации поставок нефти в Одессу и газа с Южного Парса (район Ирана) через Турцию и Украину в Европу. Министр энергетики Ирана также выразил заинтересованность в участии этой страны в приватизации энергетических объектов, которые Украина открывает благодаря реформированию рынка. Украина и Иран договорились о начале работы над проектами участия украинских предприятий в модернизации иранской энергетической инфраструктуры и тепло- и гидрогенерации. В частности, речь шла о строительстве и модернизации электросетей 400 кВ. Еще одно важное направление переговоров — обсуждение привлечения украинских специалистов к обслуживанию, модернизации и безопасности проектов Бушерской АЭС. Как известно, на днях первая партия иранской нефти после снятия со страны санкций была доставлена в Европу. Отметим, что поставки иранских нефти и газа эксперты признают прямой альтернативой российскому сырью, поставляемому в страны Европы.

Teги


Комментарии


Читайте также