mayak

IT-решения для фермеров – три идеи от одесситов

06.10.2016

НОВОСТИ

Дроны, электронные карты, 3D-модели земельных участков, — в рамках AGRO Startup Crash Test одесские предприниматели представили стартапы, которые могут пригодиться в сельском хозяйстве.

agro-startap-2

AgroDrone

Проект поможет фермерам наблюдать за состоянием своих полей с помощью беспилотников. Сейчас AgroDrone использует дроны четырех типов, стоимостью от 48 до 150 тысяч гривен. На одном заряде аккумулятора беспилотники держатся в воздухе 20-25 минут. Управлять ими можно с помощью планшета на базе Android или iOS. Фермеры могут как купить беспилотник, так и заказать единоразовую услугу по съемке поля.

Дроны снимают земельные участки с высоты, а на основе собранных данных создаются электронные карты полей и даже 3D-модели местности. При желании карту можно разбить на так называемые ГИС-слои, каждый из которых показывает разные характеристики местности: информацию о транспортных развязках, типах почвы, административных границах. Беспилотники также помогают следить за состоянием посевов. Участки с ослабленными растениями будут подсвечиваться на карте цветом.

Компания также создала специальные дроны для биологической защиты растений. Летательные аппараты сбрасывают на поля трихограмму — маленькое насекомое, которое уничтожает паразитов. В компании утверждают, что такая биозащита экологична и стоит меньше, чем химическая обработка полей.

Отметим, у стартапа уже есть конкуренты. Похожие услуги фермерам предлагают компании Agri Eye, Drone.UA и другие.

перебивка

agro-startap-3

OPENAGRIMAP

Идея проекта — создать единую базу данных с информацией о состоянии всех полей Украины. Такая задумка пришла основателю одесского стартапа Agri Eye Андрею Севрюкову. Сейчас данные о грунтах хранятся в печатном виде в системе информационного обеспечения АПК «Держродючість». Документы находятся в режиме служебного пользования, а самой информации уже 50 лет. Разработчики OPENAGRIMAP предлагают оцифровать эти данные и добавить к ним геопривязку. А новые сведения о состоянии полей будут получать с помощью современных технологий.

Потом база данных будет обрабатываться, чтобы предсказать возможные изменения в грунтах. Предполагается, что это поможет сохранить почву от разрушения.

«Мы договорились с компанией Google, которая предоставит нам крутые сканеры, чтобы всё это оцифровать. Информацию по одной области можно отсканировать за день», — отметил Севрюков.

Сейчас OPENAGRIMAP находится на стадии идеи. Запустить пилот проекта в Одесской области планируют в следующем году.

перебивка

agro-startap-4

ARhouse

После того, как урожай с полей собран, его нужно где-то хранить. Стартап Arhouse позволяет кладовщикам лучше ориентироваться на складе и быстрее находить нужные товары. Мобильное приложение использует технологии indoor-навигации и дополненной реальности.

Сначала на смартфон работника склада приходит уведомление о новом заказе. После этого система выстраивает его маршрут до нужной полки и подсказывает, какой инвентарь ему пригодится, чтобы забрать товар — например, напоминает, что нужно захватить перчатки. Потом с помощью телефона кладовщик сканирует пространство полки и система дает визуальные подсказки, где именно находится товар и сколько единиц нужно взять.

Сервис еще тестируется, а пять компаний уже готовы стать клиентами. Месячная подписка на приложение для одного устройства обойдется в $10.

Фото Ивана Страхова

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'