mayak

Студия Лебедева создала для Одессы транспортную схему — о ее достоинствах уже спорят (фото)

07.09.2016

НОВОСТИ

На днях на одесских остановках появились небольшие наклейки — это новые схемы движения общественного транспорта, разработанные в течение года участниками одесского дизайн-практикума российской студии дизайна Артемия Лебедева.

Схема транспорта Лебедев (3)

Проект представлен на сайте студии Лебедева всего лишь 5 сентября, но наклейки с этими схемами уже размещены на остановках городского транспорта.

Схема изготавливается для каждого района Одессы отдельно, на каждой из них указано, в каком районе вы находитесь, и какие маршруты доставят вас в другие районы города. При этом указаны ближайшие транспортные узлы, где возможны пересадки.

«Простая и понятная схема наглядно показывает, в какие районы следуют основные транспортные маршруты. Отсутствие точной географии и детализации классических схем позволяет быстрее сориентироваться, запомнить расположение районов и спланировать путь. Номера маршрутов подобраны таким образом, чтобы они пересекали несколько районов, а транслитерация помогает иностранным гостям города выбрать верное направление», — отмечают авторы.

odessa-transport-scheme2

На сайте студии Лебедева

Однако мнения одесситов разделились относительно удобства использования и функциональности данной схемы.

Среди несомненных плюсов данной схемы — ее компактность, лаконичность и то, что на ней указаны маршруты как трамваев и троллейбусов, так и маршрутных такси. Кроме того, транслитерация названий латиницей позволит пользоваться ей иностранцам.

С другой стороны, в соцсетях уже пишут о том, что представленная схема малопонятна (хотя есть и иное мнение). Действительно, схема такого типа непривычна в Одессе, поскольку на ней нет общей карты города или его транспортных маршрутов (которые обычно присутствуют на схемах), а лишь словами обозначены районы, в которые можно уехать, и номера маршрутов. Из этих обозначений можно понять лишь то, что определенный маршрут пролегает через район, но — не то, по какой именно улице. Кроме того, критики указывают, что турист скорее всего будет знать, на какую улицу ему необходимо добраться, а не в какой район, и это затруднит понимание схемы.

Еще один нюанс — то, что на схеме, наклеенной на конкретной остановке, могут не быть обозначены маршруты именно этой остановки:

Схема транспорта Лебедев (1)

скрин

Фото схемы, наклеенной на остановке Греческая (Преображенская) и скриншот 2Гис для этой же остановки

Отметим, что наиболее полезным нововведение может стать для одесситов, которые неплохо знают расположение районов города — наклейка на остановке поможет вспомнить, какой именно маршрут будет для них оптимальным. Но для этого нужно неплохо ориентироваться в географии Одессы, что для многих, — особенно для младшего поколения — является проблемой. С другой стороны, молодежь больше склонна пользоваться электронными картами, предоставляющими более детальную информацию.

Схема транспорта Лебедев (2)

Схема транспорта Лебедев (4)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'