mayak

Лидеры национальных общин Одесской области резко осудили сепаратистов из «НРБ»

08.04.2015

НОВОСТИ

Представители национально-культурных сообществ Одесской области считают провокацией создание «Народной Рады Бессарабии», требуют разобраться с ее организаторами и отрицают причастность общин к данному фейку.

нцс

Дора Костова, Петр Волков, Шорена Гегешидзе и Анатол Фетеску. Фото Одесского кризисного медиа центра

Анатол Фетеску, председатель Рады национально-культурных товариществ Одесской области

«Представители национально-культурных сообществ Одесской области не принимали участия в создании так называемой «Народной Рады Бессарабии». Мы не давали никому официальных полномочий и никого не просили защищать наши интересы. Проблемы действительно существуют, но мы постоянно находимся в конструктивном диалоге с властью. В регионе должен господствовать мир, спокойствие и взаимопонимание».

Петр Волков, председатель Гагаузского национально-культурного общества «Бирлык»

«Эти ветви идут совсем с другой стороны и никакого отношения к национальным меньшинствам в Одесской области не имеют. Кому-то, видно, очень хочется создавать именно такую картинку. Задача у нас одна — чтобы Украина была сильна и дружила с теми странами, которые желают ей добра. Хочу обратить внимание, что для провокаций используют не все, а лишь некоторые национальные меньшинства. Хотелось бы, чтобы люди, которые организовали и принимали участие в этом, были нам известны. Мы должны провести с ними дополнительную работу, чтобы в дальнейшем мы об этом не слышали».

Дора Костова, президент Всеукраинской ассамблеи болгар Украины

«Провокации, которые в последнее время случаются все чаще и чаще, к сожалению, затронули межнациональный мир. Попытки его нарушить это недостойно, не правильно, античеловечно. Когда мы прочли об этом в Интернете, то вздрогнули, так как (эти люди) посягнули на главное — модель взаимопонимания и сосуществования народов, которые проживают в этом регионе длительный период. Если кто-то создал какую-то Раду, почему они спрятались, не подписались, а прикрылись национальными меньшинствами? Мы не хотим повторения тех сценариев, которые случились на востоке страны».

Тадеуш Залуцкий, глава Одесского отделения Союза поляков в Украине им. Адама Мицкевича 

Тадеуш Залуцкий

«Поляки категорически выступают против любых «республик» на территории страны. Украина — наша родина, мы граждане этой страны, мы поддерживаем политику государства и выступаем за единую, неделимую, соборную Украину».

Жужуна Дудучава, глава Одесского областного товарищества ромской культуры «Романи Збора»  

Жужуна Дудучава

«Национально-культурные сообщества не вмешиваются в политику. Мы занимаемся культурой, передаем свои национальные традиции. Но произошедшие события, действительно, всколыхнули всех нас. Мы, конечно, выступаем за мир. За единую Украину, мы все граждане этой страны. Тем более, сегодня Международный день ромов. Мы сегодня отмечаем свой праздник на гостеприимной украинской земле в Центре болгарской культуры. О чем еще может идти речь? Желаю всем понимания и мира и приглашаю к нам».

Роман Шварцман, глава Одесской региональной ассоциации евреев

«Евреев в Советском Союзе не было — их затирали, не принимали и все запрещали. Сейчас в свободной Украине, когда уже 25 лет мы гордимся, что мы евреи. Нас везде принимают. И если сейчас какие-то негодяи хотят что-то организовать — давайте их на суд общественности. Нам было бы интересно увидеть тех, кто хочет расшатать нормальную и мирную обстановку, в которой живут украинские граждане разных национальностей. Мы хотим единую Украину и будем этого добиваться. Если надо, мы в любом возрасте встанем на ее защиту».

Поддержала мнение коллег и руководитель грузинского культурно-образовательного центра «Иверия» Шорена Гегешидзе

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'