mayak

«Мертвая зона» в Одессе может поставить крест на 3G

20.01.2015

НОВОСТИ

Выводы по развертыванию сетей 3G от «Научно-исследовательского института радиоэлектронной техники» шокировали мобильных операторов — участников будущего тендера.

Согласно ним, несколько крупных городов Украины, среди которых и Одесса, могут лишиться возможности перейти на 3G. Причина — невозможность запуска из-за пересечения со средствами военной радиолокации. Об этом пишет издание Капитал.

Так, запустить сеть в Виннице и Харькове будет невозможно, а в Одессе и Днепропетровске мертвая зона достигает 100 км в радиусе, что фактически равно запрету.

Проведения научно-исследовательской работы профилирующим учреждением — обязательное условие перед началом тендера.

Мобильные операторы надеются на уточнение результатов исследования, в противном случае они могут попасть в юридическую коллизию. Ведь согласно лицензионным условиям, они должны покрыть все областные центры в течение 18 месяцев. И если по каким-то причинам они не смогут этого сделать, это можно будет трактовать как нарушение условий лицензии.

Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук называет результаты НИР «чересчур академическими». По оценкам компании, радиус мертвых зон должен быть в три раза меньше. «Мы очень надеемся на то, что харьковский институт доработает результаты НИР, а НКРСИ и Госспецсвязи в этом посодействуют», — отмечает он.

Напомним, заявки на участие в тендере подали три мобильных оператора — «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (Life). Сам аукцион должен пройти 16 февраля.

 

 

 

Поделиться


Оставить комментарий: