День флота и перспективы ВМС: Командующий ВМС ВСУ рассказал в Одессе о планах

29 июня, 2015
Вице-адмирал, командующий ВМС ВСУ Сергей Гайдук, отметил, что хотя в связи с войной речь не идет о праздновании Дня ВМС, тем не менее, его отметят. 11707747_1654923838086899_8275257297902079090_o 4 и 5 июля в Одессе состоится Военно-морской фестиваль, во время которого 4 июля пройдет матч ветеранов команд «Динамо» (Киев) и «Черноморец» (Одесса) и ветеранов ВМС Украины — игру посвятят военным погибшим в АТО. 5 апреля военные корабли будут находиться у причалов Морвокзала — одесситы и гости города смогут посетить их. А в Горсаду в этот день пройдет благотворительный концерт в поддержку ветеранов ВМС и членов их семей.
«Почтим всех моряков, погибших на Черном Море: на воду возложат венки, салютование. После этого будут вручены госнаграды морякам — участникам АТО», — отметил Сергей Гайдук.
Также в программе фестиваля — велопробег по улицам Одессы в тельняшках. Помимо вопросов, связанных с Днем ВМС, вице-адмирал коснулся ряда вопросов, касающихся современного состояния и перспектив военного флота страны. Так, он подчеркнул, что составной частью военной доктрины Украины будет военно-морская доктрина. В рамках ее предусмотрено строительство целого ряда кораблей различного класса, самые крупные из которых — корветы, а также катера разных типов. На них будет устанавливаться оборудование и оружие натовского образца. При этом не закрыт опрос возвращения наших судов из Крыма — «росийская сторона обещает вернуть наши корабли, мы готовы принять». В рамках развития ВМС увеличивается госзаказ: набирается больше курсантов — будущих морских офицеров. Они будут проходить практику на кораблях НАТО и стран ЕС. При этом обучаются и специалисты — подводники.
«Мы предусматриваем до 20 года иметь в составе ВМС Украины подводные лодки, готовим экипажи», — отметил Сергей Гайдук.
При этом рассматриваются вопросы использования сверхмалых подводных лодок — поскольку глубины в украинских территориальных водах позволяют более эффективно использовать именно их. Что же касается больного вопроса обеспечения военных моряков жильем, то в настоящее время рассматриваются вопросы строительства коттеджных городков для военных моряков на землях Минобороны.

Teги


Комментарии


Читайте также